電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

不能沒有你 No Puedo Vivir Sin Ti
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-08-24
一對親生父女,相依為命。在女兒屆臨入學年紀、想要補報戶口時,沒有監護權的父親卻碰上無法申報的難題。他南北奔波尋求協助、解決問題,卻演變成一樁「父親抱女兒跳天橋」的社會新聞。這是2003年確切在台灣發生過的事件。不過我想多數人都和我一樣,有點印象,卻沒有追根究底。戴立忍導演的【不能沒有你】以這個真實事件為題,拍出了一部批判與情感兼具的佳作。

回溯當時印象,電視鏡頭有如放大鏡,針對局部真相加以渲染,「眼見為憑」的我們也像影片一開始,圍繞在電視機旁的民眾,覺得誇張、感到離奇,有人認為這是浪費社會資源,有的索性打賭男人跳或不跳,卻鮮少得以或願意深入去瞭解來龍去脈。電影,則比較像顯微鏡,你以為它只不過刻畫幾個簡單的小人物,然而一旦有深入的能力,所翻視的社會肌理就不是表面所能涵蓋,也正是【不能沒有你】後面開展出的視野。

從戶政事務所的公務人員開始,到立法院的警衛(察),口口聲聲為民服務的立委、助理,警政署的主管,再回到戶政事務所,這段南北奔波的歷程,父女倆就像皮球般被踢來踢去。也讓做父親的第二度北上求援,到處吃閉門羹後,演變成一場被外界視為鬧劇的極端行為。對於這些敷衍的冷漠,串連而成的絕情、甚至罪惡,【不能沒有你】乍看之下好像缺乏一點力道,但戴立忍特別的地方也在這裡,片中並沒有凶神惡煞,這些公僕絕大多數時候都「和顏悅色」(除非你堅持才會變臉),但問題是無助的升等小民以為你在幫忙,到頭來卻發現根本沒人真正幫他,只是虛應故事。正因為有這樣的現實,才讓陳文彬飾演的男主角,和一路挺他、甚至因此和圍觀民眾大打出手的「阿財哥」林志儒,那種毫不假飾的同情和友誼,有了動人的力量。有趣的是,演技向來有口皆碑的戴立忍這回專心當導演,平常作導演的陳文彬、林志儒卻在他的鏡頭下,展現了極有信服力的演技。

不過我認為這部片更精彩的應該是事件落幕之後的部分。男主角對被迫分離的女兒的想念,以及不放棄找尋的毅力,稍稍彌補了前面三分之二、兩人之間對手戲互動不夠的問題。而缺席的女兒,透過社會局人員的口述,她的「不說話」也成了一種對制度與成人的「無聲抗議」。這也令最後父女重逢的那刻無言,反而有超乎語言的堅定。

這類電影在國際影壇上珠玉不少;嚴格說來,【不能沒有你】不見得足夠頭角崢嶸。不過放置在台灣影壇來看,它確如鳳毛麟角。我並非意指所有導演都該拍社會電影,而是台灣在這方面的建樹,過去似乎侷限於少數電視單元劇(例如蔡明亮的【海角天涯】、楊雅喆的【違章天堂】)。【不能沒有你】在此刻推出,一方面為近期台灣新銳電影的多元性,再添一筆;另方面當我們看到官僚在此次風災後的慢半拍反應,更發覺片中對人為與體制的批判,一語中的

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

***離婚的原因   小明對朋友說:「我正在考慮要離婚,我太太已經有兩個月沒和我說半句話了。」 -------------------------------------------------------------------------------------------------------.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢