電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第三朵玫瑰 Youth Without Youth
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-09-28
第三朵玫瑰》體驗身處某段歷史中,最深處的苦難。

終生致力研究語言與人類意識起源的語言學家,在1938年底,撐傘步出平日常去的咖啡館大門,遭雷擊,奇蹟不死之外,從70歲返回前中年期。

時光跳躍在他過去與蘿拉的情史、納粹對他的追蹤、他出現精神分裂狀態、與長得和蘿拉同個模樣的年輕女孩薇諾妮卡相戀。還來到了1955年。薇諾妮卡陷入輪迴前世的痛苦歷程,且逐日老去,如鮮花之凋零。

提姆羅斯無論是嚴肅,或冷靜,或神經質,總有股瀟灑不覉的神情。重返年輕時,身體的記憶仍是蹣跚的步伐,再至把握住現有的軀體。亞歷珊卓瑪莉亞拉拉,較《尋找愛情的下落》來得『亮』眼;還記得《為愛朗讀》的布魯諾甘茲吧,他是專業溫厚的教授形象;麥特戴蒙在《切:39歲的告別信》也是出現一場,在《第三朵玫瑰》還被導演刻意遮住鏡頭。

薇諾妮卡的輪迴之苦,如《安娜床上之島》。出現的古印度語、古埃及語、甚至是無法辨識的更久遠的語言,可以幫助語言學家把畢生的著作完成。但是,為了救薇諾妮卡返回正常容貌與年紀,他離開她,返回出生地。褐色復古風的攝影基調、東方音樂,創造超凡的愛情氣氛:痛苦、死亡、陪伴,以及陪伴的定義。

片尾,他在咖啡館遇見老朋友,鏡頭從中年,轉個身,看到他其實是老年。反映的是他當年失去蘿拉的原因,以薇諾妮卡來為自己解不開的愛情作解讀,也為他終究沒完成古老語言的研究找說法。當理想走入蒼茫,已分不清何者才是生活裡最該把握住的。他專精中文,受「人生如夢,唯有道」的影響,直說著「莊周夢蝶或蝶夢莊周」。本要自殺,怎地穿越時空?哪段故事才是真的?尤其,最困惑他的是:第三朵玫瑰該放哪?

他躺在雪地裡的黑白影像,最突出的就是手中那朵玫瑰:鮮紅如血的玫瑰。

電影改編自小說,不是要找出任何實情真相,而是體驗處於某段歷史中,最深處的苦難。如果只停留在導演柯波拉以前的總總電影印象,尋找刺激或精彩,可能會無從適應。如果硬想從影片找答案,每人都可以有自己的解讀版。

薇諾妮卡也是被雷擊,才出現返回前世的體質。他們被雷擊的傘,是一樣的形式:殘破焦黑,迸出傘骨。這樣的巧合,都是時間裡的交錯,包含了科學、語言學、精神醫學、哲學、神祕學、宗教學、古老的東方文化、戰爭史。而玫瑰的象徵,如『小王子』心繫他星球裡那朵玫瑰的深情。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵小水滴說笑話

◎ 應酬 這天爸爸對媽媽說:「明天公司裡有一個應酬,所以不能回家吃晚飯。」兒子好奇問媽媽說:「媽媽,什麼是應酬呢?」「應酬就是自己不想去,但又不得不去的事。」媽媽回答隔天,兒子吃完早餐,書包一背,對媽.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢