電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

尋找艾瑞克 Looking for Eric
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-10-06
今年五月在坎城看【尋找艾瑞克】的感覺非常有趣。本片出自德高望重的英國大師肯洛區,他早就是坎城的超級大人物,作品無論是針貶歷史或探測現實,其鏗鏘有力、毫不手軟的個性,令人肅然起敬。但他多次入圍坎城,直到2006年才以【吹動大麥的風】摘下金棕櫚。然其新作【尋找艾瑞克】雖然場景、人物都非常「肯洛區」,但相較於以往令人省思再三、熱血沸騰的作品,卻令人有跌破眼鏡之感,因為我從來沒見過這麼「樂觀」的肯洛區。

本片劇情描述一個老大不小的郵差,突然可以和心儀的退休足球明星,穿越空間、面對面對話。兩個男人都叫艾瑞克,但「球星」艾瑞克的現身,不僅成全了「球迷」艾瑞克的崇拜之情,更重要的是指點了他改變人生方向,甚至把看似木已成舟的遺憾給挽救回來。聽起來像是個蠻扯又說教的故事,甚至足好萊塢味十足,但肯洛區卻能把劇情落實到他拿手的寫實風格裡,讓超現實的情節看來一點都不突兀,卻又喜感充沛。

見到肯洛區變得如此幽默、樂觀,實在有些不可思議。畢竟看他過去作品的心情,比較像「剝洋蔥」:愈往裡剝,就愈想掉眼淚(借用他的經典之作【致命檔案】用語)。體制之惡,根深蒂固,天人交戰後,總是無力回天來得多。但是在這部電影當中,球迷艾瑞克最幸運的是,透過偶像的提點(也可視為他內在自我的覺醒),許多生命遺憾都有了修補與改過的可能。

導演對小人物的深厚同情,加上史提夫伊維慈把這個瘦巴巴歐吉桑演得可愛又可信,以及昔日足球大帝艾瑞克坎托納畫龍點睛現身說法,這部Man味濃厚的電影其實有著溫柔的筆觸。肯洛區雖然引爆了凡夫俗子對現實壓力的不滿,卻又收拾得乾乾淨淨,偶像崇拜變成了另類心靈雞湯,最後甚至還把英國球迷惡名昭彰的集體暴力,化為對抗惡勢力的民粹精神。

這番兼具社會觀察與浪漫溫馨的轉變,在坎城首映時,收服滿場觀眾,屢屢不歇、節奏有序的掌聲,讓肯洛區簡直就像片中的球星一樣風靡。不過肯洛區的大師之名,以及部分評論對他舊日風格的堅持與比較,這部片在銀幕雜誌召集的影評團或影展正式評審團之間都沒得到最高評價。不過對於大部分觀眾而言,這絕對是肯洛區至今最平易近人的作品。即使是happy ending,我認為他替苦澀現實裹上的糖衣,並非沒營養的色素,而是獨門手工的秘方,甜得很有層次,很有風味。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長醉漢說笑話

某甲駕車過十字路口時闖紅燈被警察攔下 警察 : 你沒看到是紅燈嗎? 某甲 : 有啊 警察 : 那你為什麼不停車? 某甲 : 因為我沒看到你...... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢