電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

自由大道 MILK
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-10-07
自由大道 vs.哈維米克的時代

哈維米克(Harvey Milk)當然不是第一個同性戀政治人物(衣櫃裡應該早就爆滿了),但他確確實實是第一個公開自己同志身份後才當選的民意代表。

這個同性戀男子在40歲的時候,終於尋找到真愛,還在舊金山開了一家照相館,也就是說他可以過著安穩的甜蜜生活、衣食無憂的。但即使住在卡斯楚街—
全世界同志比率最高的大道上—排擠與誤解依然存在:警方以法律秩序之名進行的騷擾,層出不窮;同志也習慣逆來順,甚至認為隱「性」埋名才是正道;如何去改變?政治,是哈維米克找到的解答。

他的從政之路並不如想像平順,起初還不見得能得到同志族群的支持。從1973年決心參與公眾事務,屢敗屢戰的他直到1977年才初次當選,1978年即被他的「前」同僚—市議員丹懷特(他們同年當選,但是懷特後來辭職)所殺害。

雖然只擔任了短短一年的公職,哈維米克的影響力卻無遠弗屆。在政治上,他發動並帶領了反歧視同性戀的行動,並接受各式陣營的挑釁與舌戰,而把過去人們以為的難言之隱帶到了公共領域,人們不僅「看見」同性戀,還要「正視」同性戀。值得注意的是支持哈維米克的團體並非只是同志,還包括了亞裔、黑人……,一如他幕僚團隊的多元組合。亦即哈維米克不是把同性戀放大成唯一的弱勢,而是強調了人權的普世價值。這也是為什麼原本不被看好的平權行動,能在他倡導下成功的關鍵。當民主政治逐步變成各種勢力團體瓜分利益、甚至以多欺少的遊戲時,哈維米克卻凸顯了政治的正向改變力量。

哈維米克心知肚明從政可能付出的代價,否則不會事先錄好自己的遺言。當我們細數他所創下的紀錄時,可能忽略了他更大的成就,是讓無數原本躲在衣櫃裡痛苦自責的青少年同志,找到生存的希望與走入陽光的勇氣。因水門案而下台的美國前總統尼克森,曾懺悔他的行為可能讓那些對政治充滿抱負的年輕人誤以為政壇都是齷齪骯髒的;那麼哈維米克的影響正好相反,他讓對政客搖頭的人們發現政治改善國家社會甚至人民的潛力。當他的告別式在市政廳舉行時,外邊那群自動自發捧著蠟燭為他遊行的平和群眾,就是最美的註腳。

關於將哈維米克的生平故事搬上大銀幕,前前後後已傳說了好多年。很慶幸最後執導筒的是葛斯范桑(Gus Van Sant),而不是一度傳言甚囂塵上的奧利佛史東(Oliver Stone),倒不是因為前者是公開的同志導演,而是後者雖然擅長拍傳記片,但作品裡的沙文主義傾向常令人不敢恭維。而葛斯范桑在這部取名為【自由大道】(Milk)的劇情長片的表現也確實沒教人失望,即使在按部就班的敘事結構下,他也沒掉入甜膩的勵志格局,尤其和他合作過不少作品的攝影搭檔哈里斯薩維德斯(Harris Savides)把劇情部分與新聞紀錄畫面調和得非常成功,加上服裝造型、甚至街道場景都彷彿時光倒流的往日重現,讓整部電影從寫實性進而增強說服力。

飾演哈維米克的西恩潘(Sean Penn)成功掌握了他動作與言談的特色,在驚人的「神似」之餘,也不傾向把米克塑造成單面的英雄,從情慾光譜到公眾事務的不同層面,都有人性化的表現。同樣的,喬許布洛林(Josh Brolin)飾演的議員丹懷特、詹姆斯法蘭科(James Franco)飾演哈維米克的男友、從街頭少年變成他得力助手的艾米爾赫許(Emile Hirsch),與他們過往的演出相比,都讓人一新耳目。

就在【自由大道】得到應有的讚譽時,大部分人可能都忽略(或者是不知道)早在1984年就有一部紀錄片【哈維米克的時代】(The Times of Harvey Milk),精彩且深刻地定義了哈維米克其人其事對同志平權運動的重要意義。

這部紀錄片找來知名同志藝人哈維費斯坦(Harvey Fierstein,他最具代表性的作品應是帶有自傳色彩的舞台劇【火炬三部曲】Torch Song Trilogy,以及在舞台版的【髮膠明星夢】Hairspray飾演肥媽,兩部作品都讓他勇奪東尼獎最佳男主角)擔任旁白,並請出縱橫新世紀音樂、爵士樂與電影配樂領域的作曲家馬克伊夏(Mark Isham)製作配樂。這部紀錄片獲得奧斯卡的肯定,對於同志電影的發展也別具意義。

【哈維米克的時代】由勞勃伊普斯汀 (Rob Epstein)和李察蘇麥臣(Richard Schmiechen)聯合製作,勞勃伊普斯汀還負責導演。他19歲就開始擔任副導演,1977年一部叫做【Word is Out: Stories of Some of Our Lives】的同志紀錄片在徵求「具備熱情與團隊精神,樂意拍攝美國同性戀生活而非沙文主義者」當導演,就一腳踏入了這個領域。早在哈維米克被刺殺前,他就想以這號人物為題材拍攝紀錄片;而悲劇的發生,卻沒使得這部作品立刻問世。

看過【哈維米克的時代】就知道,這部作品非常嚴謹又有創意。除了遍訪哈維米克身邊助手、友人,對於新聞資料片的合宜運用,更成了勞勃伊普斯汀日後最著名的手法之一,甚至也啟發了現下的【自由大道】。影片雖然有替同志人物立傳及為同志人權發聲的意圖,卻不淪為小團體的療傷電影,而有更大、更深刻的意涵。我相信這也影響了後來崔明慧拍攝【誰殺了陳果仁?】(Who Killed Vincent Chin?,1987)這部華裔工程師被殺害、歹徒(一對白人父子)卻被司法輕輕放過的紀錄片,以及其他拍攝弱勢團體與社會事件紀錄片的導演們。

其實,哈維米克不僅振奮了沈默的弱勢與過往被視為異端的族群,也同時動搖了保守價值的安穩狀態,甚至侵蝕了某些既得利益者的地盤。從另一個角度看,槍殺他(與支持哈維米克的舊金山市長馬斯康尼)的前議員丹懷特,把自己的失敗歸咎於兩位犧牲者時,反映的正是那看似正常卻極度扭曲的價值觀,以及隱藏其背後的龐大壓力。而哈維米克不僅在生前用行動抵禦違反人權的惡法與觀念,就連他的死亡都凸顯了「同志仍須努力」的事實:因為「蓄意謀殺」的丹懷特僅被輕判七年徒刑,並於五年後獲釋。諷刺的是,就在【哈維米克的時代】獲得奧斯卡金像獎的同年10月,被司法放過的丹懷特卻選擇在自家車庫自殺。

勞勃伊普斯汀以【哈維米克的時代】拿到奧斯卡時,年僅29歲。1987年,他和【哈】片幕後工作人員之一傑佛瑞佛瑞德曼(Jeffrey Friedman)在舊金山一起創立「Telling Pictures」影業公司,共同執導的第一部作品:愛滋人權紀錄片《人人手中線:愛滋被單的故事》(Common Threads: Stories from the Quilt,1989),這回由影帝達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)擔任旁白,再度獲得奧斯卡最佳紀錄片。

1995年他們再推出【電影中的同志】,本片是以研究同性戀電影的經典著作「膠卷衣櫃」(The Celluloid Closet,維托魯索Vito Russo原著)一書作藍本,以豐富的影史資料和獨門詮釋,把最保守的好萊塢主流電影如何醜化打壓同志,但創作者依然可以偷渡,觀眾更可以運用聯想力突破重圍的趣味,詮釋得淋漓盡致。最勁爆的莫過於聖經電影【賓漢】(Ben-Hur,1959)的編劇坦承當時他和導演都故意把男配角與賓漢的重逢戲處理成「愛情場面」;至於西部片【紅河谷】(Red River,1948)互相讚美對方「手槍」真美的兩個俊男,應該是【斷背山】(Brokeback Mountain,2005)的祖師爺了!本片也獲得1996年柏林影展最佳同志紀錄片泰迪熊獎、日舞影展最佳表現獎等國際大獎的肯定。

2000年的【175紀事】(Paragraph 175)挖出了納粹除了迫害猶太人以外,也對同性戀者無情虐殺卻遭刻意隱藏的歷史。目前已遭廢除的175條款,成了當初這些劊子手的護身符;粉紅色倒三角形則是屈辱的識別圖像,透過那些早已白髮蒼蒼的倖存者的現身說法,被撕去的那頁歷史,又被拼回原貌。【175紀事】也再度於日舞影展(最佳導演)及柏林影展(國際影評人費比西獎、同志電影泰迪熊獎)獲獎。

勞勃伊普斯汀和傑佛瑞佛瑞德曼以同志紀錄片為職志的作為與成果,應該是無庸置疑的。不過有點令人意外的是他們計畫中的新片竟是一部劇情片,他們將以美國詩人艾倫金斯堡(Allen Ginsberg)的名作「Howl」為藍本,在【自由大道】飾演哈維米克男友的詹姆斯法蘭柯暫訂是男主角人選。表面上這部籌畫中的電影好像是以文學為素材,其實金斯堡在同志人權(以及藥物合法化)也是一名先鋒健將,他衝撞社會體制的歷程,應該是更吸引兩位導演搭檔的理由吧!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵王牌說笑話

有一個工程師死後到天國報到。天國守門人看看他的檔案,說:「你走錯 地方了,所有的工程師都應該到地獄報到。」 雖然覺得不太對勁,他還 是乖乖地都地獄去報到了。 在地獄住了幾天之後,他覺得地獄的溫度太熱.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢