電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

一席之地 A Place of one''s own
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-10-13
為人處事,首要追求的,到底是有形的「地產」,還是無形的「地位」?國片【一席之地】藉由幾組反差劇烈卻命運交錯的人物,為這些爭逐,提供了一個諷刺的解答。

【流浪神狗人】的創作搭檔陳芯宜、樓一安,再度聯手推出新片【一席之地】,不過這回工作分配易手,改由樓一安擔任導演、發號施令。兩部作品的共通特色,都是多段故事、交錯引伸;既洞見生命的無常與巧合,又碰觸人性的必然而顯諷刺。

在【一席之地】中,莫子儀和路嘉欣飾演一對分手的音樂情侶。男的高傲但有才華,憤世嫉俗的態度,讓他不甚順利的音樂生涯雪上加霜,連原本窩身的公寓也在走投無路下被迫讓渡。女友反倒是在樂壇日漸走紅,但也因此兩人的關係漸行漸遠。然而放不下的思念,可以是一首男生寫給女生的情歌,也可以是女生餘情未了的頻頻關心……。

高捷和陸弈靜則是一對老夫老妻。如果說莫子儀和路嘉欣是在西洋電影裡常見的角色模式(例如令人聯想到【星夢淚痕】),高、陸這對就百分之百原汁「台」味。高捷飾演一個紙紮師傅,就是專門為往生者製作紙人、紙車、紙麻將、甚至紙槍、紙洋房的「專業人士」。老婆陸弈靜則是幫忙看顧墓地、賺點外快,但也常因「靈異體質」而不時扮演生者與死者之間溝通橋樑的「陰陽義工」。兩夫妻表面上常鬥嘴,卻也同甘共苦、胼手胝足了幾十個年頭。

乍看之下,這兩組人彷彿完全沒有交集,事實上命運卻彼此牽動。高、陸的獨生子唐振剛,從發傳單的吉祥物變成房屋仲介的菜鳥,遇上父親突然過世的「炒房高手」隆宸翰的震撼教育與收編合作,所有人物線也救被牽動在一塊。隆父生後的福地,看中的正是唐振剛的家;而他為家裡投資的第一間公寓,卻是莫子儀和陸嘉欣的昔日愛巢。反倒是自身難保的高捷,願意給走投無路的莫子儀方便,同意讓他繼續住下。

片中人的生命困境,其實都是為了「一席之地」。這個片名非常有意思,在形而上,它暗指了成就、地位、別人的認同,這正是莫子儀的角色所缺乏、而憤怒的原因;而訴諸實際生活,它可以指土地、住宅、甚至死後的安身之處,而高捷替人家紮了各式各樣的房子,結果不但住了幾十年的家,出現問題,就連替自己身後準備的通天塔,都慘遭覬覦。

一席之地】的劇本,堪稱出色,在帶有黑色喜劇的味道下,融合了多方社會觀察,既有普遍性又有獨特性。從服務死人的紙紮手工到誘惑生者的房屋仲介,從傳統的風水吉凶到時興的線上遊戲,甚至連「通靈」這回事,都能連結起讓國際名導侯孝賢剃頭抗議的「三鶯部落事件」,真可謂出「生」入「死」,無所不包。諷刺的是到最後我們發現:有的人明明準備好了卻「不得好死」,因為連身後物也逃不過最厲害的「紙」(就是鈔票啦!)的掠奪;有的人可能還想好好活著,卻因為無心的意外,而成了別人以為抗議這個世界的英靈。荒謬到底!

可惜在場面調度上,明明更通俗有趣的【一席之地】反而沒有【流浪神狗人】那種「倒吃甘蔗」的魅力。另外就是表演上的落差。堪稱台灣電影曝光率最高的兩片「綠葉」:高捷與陸弈靜,雖然演的是最不尋常的角色,演技卻最有說服力。相較之下,一班年輕演員詮釋的角色雖然距離現實經驗較近,卻顯得有點「飄」,缺乏可信度。尤其當他們的表演直接介入真實生活的時候(例如陸嘉欣進入三鶯部落演唱,或是唐振剛和隆宸翰的房仲交戰指導),特別容易暴露那股不夠搭軋的尷尬。

台灣電影在經歷去年的豐收後,要期待的不該是另一個【海角七號】的賣座奇蹟,因為那可遇不可求;而更應該把目光落實在接二連三冒出來的新導演,其潛力與發展性如何?可喜的是他們除了主動搭起與一般觀眾溝通的橋樑外,也未放棄言志的企圖。但如何落實更穩健的電影語言、繼而擴充其內容張力,恐怕還是不少年輕導演與演員們需要致力的課題,才有辦法在競爭愈形激烈、觀眾愈難討好的電影世界裡,真正佔有,一席之地。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客lin說笑話

學校朝會,訓導主任做最後的結語: 「總之,我希望各位無論身在何處,都要牢記自己是本校的學生,絕不可以邊走邊抽煙、在教室堣ㄜ蒗齔蛣u褲,就算在自己的房間堙A也不可以談論不雅的話題。」 「還有,女同學.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢