電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

血色入侵 Let the Right One In
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-10-13
血色入侵》 無論你是女是男是吸血鬼,我都愛你

血色入侵》除了反映每個世代都存在的暴力,也延伸出令人訴之不盡的「愛」。愛,有時候變成了另一種形式的奉獻、勒索與糖衣式的暴力。
影片一開場字幕及片尾字幕,都是粒粒細雪飛向觀眾視角的右方。戶外,是連接天邊的皚皚雪地。在這樣的氣候下,人的情感會更冰冷?還是更熾烈?

瑞典文學獎小說改編的電影《血色入侵》,將看似女孩,其實是男孩的吸血鬼與校園裡的少年暴力事件結合。黑髮吸血鬼伊萊停留在12歲已兩百年、金髮歐斯卡12歲又8個月,皮膚白得透明無血色。他倆是隔窗的鄰居,彼此的房間隔著一道牆,歐斯卡以學到的摩斯密碼,做為兩人的密語遊戲及傳情的電流,在北歐紛飛不斷的雪地裡,注入生存下去的熱力。
吸血鬼有德古拉伯爵的老吸血鬼,到近年超賣座的《暮光之城》裡的高中生,或種種陰森古堡裡的故事。除了恐怖氣氛,還有很重要的元素,那就是「愛」。

歐斯卡常受同學欺負,但他顯然不缺乏離異的父母對他的關愛。伊萊的過去,也是飽受欺凌的孩子嗎?從歐斯卡偷窺伊萊換衣服可以揣度:伊萊被閹割了男性生殖器。感同身受,讓他們的心,如同他們手上的俄羅斯方塊,終將拼湊成每面是同色的色塊。

這部片,不是陰森,也儘量避開血腥畫面,震懾度與可以討論的深度大不同於一般吸血鬼電影。歐斯卡從怯懦者,到敢於反擊欺負他的同學。對於伊萊的造訪,曾一度以輕蔑的鼻音發出ㄑ一、ㄑ一、ㄑ一……,意思是說:「你進來啊!」雖僅這一場是他最不溫暖的時候,卻直指人性的各種可能性。

泳池裡的集體暴力,讓觀眾與歐斯卡一齊幾近窒息。施虐者在此時,對施暴的感受度也變成壓力表。校園暴力與吸血鬼是身體、性命的暴力。擁抱呢?

歐斯卡發自內心的擁抱伊萊兩次;伊萊為歐斯卡勇於在校反擊,而回以溫柔的輕擁。擁抱形成一種堅巨的力量,成就了伊萊的生存之道。從他陰冷又楚楚可憐的模樣、與歐斯卡相遇的模式,即可推斷慘狀收場的中年男為何願意不斷的付出。而伊萊手中的鈔票,正是多少這樣的人為伊萊兩百年的生存輪流奉獻。

兩名總被忽略、排斥的寂寞少年,找到了彼此,互相給予溫暖。他倆本以為該離別時,劇情凝聚出濃濃的感傷味,卻又來個大轉折:當火車車廂的窗簾飄飛,到了歐斯卡與伊萊的那節車廂,窗簾靜止,歐斯卡氣定神閒的對著紙箱扣應伊萊。為愛奉獻的形式,讓我全身發涼……


( 幼獅文藝雜誌2009年11月號 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵west166說笑話

CIA審核三名應徵者,他們將這三名分別帶到主考官面前; 第一位進來後坐下,『你愛你的太太嗎?』主考官問。 『是的,長官』 『你愛你的國家嗎?』主考官又問。 『是的,長官』 『那一個是你的最愛?』主考官問。.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢