電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

南京!南京! City of Life and Death
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-10-26
南京!南京!》蒲公英裡的生命狀態

導演陸川,以黑白畫面返回1937~1938年幾個月內的『傷城南京』。中泉英雄飾演的日軍隊長角川為主線,發展出:劉燁與中國國民黨國軍同袍死守南京城的慘烈,戰場屍橫遍野;范偉身為德商拉比的秘書,暫得以在庇難所安置,庇難所內的遭遇,是沒有反擊能力的屠宰場。

文章篇幅所限,暫不列述各演員們的入味演出,僅以幾點意象側記悲愴:
手:難民區裡的男女老少面對日軍一一舉起雙手,表示無害與投降;強徵慰安婦時,以小江為首,一一舉起單手的女孩們,是柔弱潔白、為保全難民區而義無反顧的手;日軍祭典上的手,混和著幾種不同的情緒。

嘶喊:范偉飾演的唐先生發現女兒被丟到窗下,啊啊啊,卻喊不出聲,這是極細微的體現,是面對很大的戕害時,發不出痛喊的狀態;角川在祭典裡將壓抑已久的不平之鳴,藉大鼓強震的鼓音,掩護、宣洩他隱在心底的吶喊。

眼神:劉燁的角色很特別,僅兩句台詞,所有他出現的鏡頭,是以炯然的眼傳達困守必死之城的堅毅,那樣的眼神教人過目難忘;貫穿全劇的是角川悲憫的眼神,及他在祭典裡以蒙太奇跳出他憤睜的眼;最令人心酸不捨的是,中日慰安婦空洞無魂的眼。

片尾,順子及小豆子意外被『放生』,他們的身影在滿地的蒲公英裡訝異、欣喜、跳躍…鏡頭結束在小豆子既笑又哭,無法以適當文字喻情的扭曲情狀,非常抽動人心!

史實絕對比本片來得更殘暴,陸川的性格必定很內斂、慈悲,他選取的鏡頭:無論是成堆的國軍屍體如沙丁魚被沖至岸邊;或是慰安婦背面全裸,集體被扔到拖車載走…鏡頭偶以波濤般的方式,輕搖…。人命與尊嚴是這麼的無從尋起。

范偉的角色層次突出,見證『生命的形式』。若是他與太太一起隨老闆拉比離開中國,基於利己的人性,沒人能夠責備。但他的確該與別人『分享』活命的機會。受刑前,他寧可直視死亡,不要被黑布矇眼,以中文對日軍連說:「你知道嗎,我太太又懷孕了」,這是不死的『希望』。槍決兩聲,他身子半彎掛倒在被縛住的木幹上,有種悲絕奇異又勇敢的姿態,連玩世不恭的軍官(角川的上司)也心生漣漪。至於角川自盡於蒲公英山上,是歷經戰爭者的良心苦難,他認為:「活著比死還艱難」。

本片獲得諸多民心迴響,散場前常引來一片片鼓掌聲,雖是肯定本片的拍攝成績,但,鼓掌聲,是不是變成干擾、突兀!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長((^_^))說笑話

▲誰最醜? 某天.... 老師一進教室就問說:誰覺得自己是班上最醜的? 請站起來.... 一會兒,有個班上最聰明ㄉ同學站ㄌ起來。 老師就問:你覺得你是班上最醜ㄉ,真的嗎? 這為學生回答:「不!老師,我只是不忍.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢