電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

小麻雀的假期 The Song of Sparrows
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-11-06
馬基麥吉迪大概是作品在台上映最多的伊朗導演。表面上他是以描述哥哥參加賽跑只是為了想替妹妹贏得一雙鞋的【天堂的孩子】(1997)一炮而紅,事實上他早期的電影【手足情深】(1992)、【父親】(1996),以及後來的【天堂的顏色】(1999)、【天堂摯愛】(2001)都曾上過院線。

大多數時候,他被歸在寫實主義的陣營,就和其他九0年代蔚為顯學的伊朗電影一樣,擅長以樸素的鏡頭勾勒平民的生活。但戲劇學院畢業、演員出身的馬基麥吉迪,並不忌諱在寫實當中穿插戲劇性的元素,尤其喜歡在電影尾聲來上一段帶有象徵隱喻的畫面,引領觀眾遐想,也成了他的註冊商標。

在台北獨家上映的【小麻雀的假期】是馬基麥吉迪去年入選柏林影展競賽片的近作,從【天堂的孩子】開始就一路演爸爸的穆罕默德阿米爾納吉,還以【小】片榮登柏林影帝。他在片中飾演一個嚴厲但顧家的男人,心疼失聰女兒的助聽器被弄壞,卻又屋漏偏逢連夜雨,因為鴕鳥養殖場跑走一隻鴕鳥而丟了工作,就在他騎車進城修理助聽器的時候,誤被當作「計程機車」而意外發掘新的生財之道,於是鏡頭也從鄉間移往城市,隨著他新展開的機車載客生意,而帶出城鄉對比。
有幾次我都擔心這個老實人會上演機車版的【單車失竊記】(尤其當他被乘客拗去幫忙搬家而把機車停在門口的時候)。結果車子雖然沒丟,但原本老實的心腸,卻在往往返返的車程裡,逐漸變化。也許是吃過虧,也許是更計較錢,他反而不再像窮困的時候那樣大方,後來被他從城裡搬回家也不願分給鄰居的建材給壓傷,成了莫大的諷刺。

馬基麥吉迪的道德訓誡其實很明顯,當這個男人腿上綁了石膏,不良於行時,他才有時間仔細注意兒女們的懂事:一心想養魚的兒子,願意多打幾小時的工幫忙家計,零用錢只夠買一包果汁,還故意留給爸爸喝;助聽器故障的女兒,讀唇假裝聽得到,目的也是要讓負擔生計的父親放心。這家子的彼此關愛(包括在伊朗電影難得看到夫妻之間的甜蜜)才是真正治癒男人被城市污染的心靈解藥。

多,不一定代表好。就像小朋友存錢買了滿桶的魚,也因為破了洞,而變成一無所有(馬基麥吉迪這場戲拍得很「重鹹」,不但地上躺滿待死的金魚,小朋友們一個個哭喪臉的特寫,也擺明煽情)。但是當他們把僅有的一尾金魚,放進清理好的水塘裡,那份專注、細心,又是另一股希望的開始。大人與小孩,通過不同的挫折,體驗類似的得失,從難免貪心到懂得珍惜。而片尾那場壯觀的鴕鳥之舞,也成了一個謎樣而華麗的退場。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

《安全帽被偷》 小加和他女朋友共騎機車時,因兩人均未戴安全帽,但遇上警察路邊攔檢。要轉彎已經來不及了,於是就自動往警察那裡騎去。問警 察: 『最近的警察局在哪?』 那警察清楚地告訴他們之後,問他們: .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢