電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2012 2012
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-11-10
2012 - - 崩毀

卡催娜颶風、南亞大海嘯、前美國副總統高爾製作的紀錄片《不願面對的真相》、世界能源問題、地球暖化危機…加上近年的世界金融風暴,無不增加人類對於生存的恐懼感。

恐懼,不代表已面對危機處理的準備。所以,當《2012》在2008年11月推出第一支預告片,有人期待這部大製作的電影、有人正視馬雅文化的預言、也有媒體大力抨擊此片的營銷手段,拯救地球的遊戲網站,甚至引發青少年看了想自殺。於是,造成很大的話題:你,覺得地球會在2012年毀滅嗎?若那天來臨,你想做什麼?

導演羅倫艾默里克的《明天過後》大受矚目,此回《2012》特效更多,場面更大,他的電影被批評太依賴視覺效果。若撇開視覺性,這兩部片,都有個共同的情感,那就是父子情。《明天過後》丹尼斯逵德搶救兒子傑克葛倫霍;《2012》兩位上渡輪演奏音樂的老人與兒子的親疏對比關係、約翰庫薩克飾演的作家,因為太投入寫作,疏忽對家庭的關照而離婚,兒子與繼父的感情深厚,也因這場地球大災難,重拾對親父的真正信賴。且預示未來世界會有某些改變,例如:

世界最高峰已不是喜馬拉雅山、美國總統是黑人(已經是)、美國首席科學家顧問是年輕黑人、第一個發現地球即將毀滅的重要訊息者是印度科學家、俄國富豪財富驚人、面對推擠的各方上方舟的人,首先釋出善意的是俄國人中國人日本人、製作撤離地球的方舟者是中國人。還有,誰可以改變世界?

美國總統承擔沒對人民說出早知的真相,選擇與民同在,他對首席科學家顧問說:「一名科學家,勝過二十名政治老人物。」能與科學家同等救世界,甚至比科學家更重要的是哪種人?是:作家。

面對地殼變化、地殼不穩定,自然界會自行抉擇,是機會?是命運?愛看書的首席科學家顧問說:「如果世界的文明是不顧別人,就是泯滅人性。」約翰庫薩克在《火星來的孩子》是知名作家,這回,他的書僅售出不到五百本,卻傳達了重要的生存信念:保護文化遺產很重要,人命呢?有用的人才能上方舟?如果我們停止為彼此奮鬥,人性就泯滅。

人命同等重要,怎能選擇誰可上方舟?這也是致力權利平等,已出櫃的導演所提出的訊息。本片還可看到伍迪哈里遜的演技及久違的盧燕。


( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Kenwu說笑話

恐怖化妝比賽 某個鬼月的晚上… 小藍家的大門「轟!」的一聲打開了! 只見小藍媽哭的淚眼婆娑奔進家門。 一直待在家裡的小藍爸:「啊你媽是怎麼了,幹嘛哭成這樣?」 小藍回答說:「因為… 我們去參加學校.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢