電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2009台北金馬影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-11-14
今年金馬影展有兩部「怪」片來自塞爾維亞,一部叫【魔幻女兒國】,一部是【超激!A幫生與死】。

塞爾維亞過往屬於前南斯拉夫的一部份。前南斯拉夫在國際影壇最著名的影人,一個是擅長以黑色幽默、魔幻寫實側寫人間悲喜的庫斯杜力卡(Emir Kusturica,爸爸出差時、地下社會、流浪者之歌、黑貓白貓、生命是個奇蹟),一個是驚世駭俗、常把政治與性慾連結在一起的馬卡維耶夫(Dusan Makavejev,甜蜜電影、性高潮的神秘)。兩部新片,令人聯想到這些影壇前輩的影響。

史托雅諾維茲(Uros Stojanovic)導演的【魔幻女兒國】發生在一個男人幾乎都因戰爭而死光的塞爾維亞村莊,一對姊妹無意間弄死了地方「碩果僅存」的男人(一個病懨懨躺在床上等死的糟老頭),為了將功贖罪,他們自願到外地找男人回來,結果卻分別墜入愛河。片中充斥瘋狂想像,不過相較於庫斯杜力卡男性、民粹的魅力,「魔幻女兒國」則向西方取經,大量電腦特效製造出的幻境,讓它成為塞國史上製作費最高的電影。片中一場眾女飲下魔幻烈酒後、彷彿見到她們所愛卻已經往生的男子、家人,不禁上前擁抱、共舞、落淚的場面,技術與情感結合的緊密,尤其感人。

拉登佐傑德維克(Mladen Djordjevic)導演的【超激!A幫生與死】驚世駭俗的程度,絕對是超限制級中的超限制級。剛開始描述主角電影學校畢業,卻連拍A片都失敗時,還讓人以為是黑色喜劇。但是當憤世嫉俗的他召集A片成員、同志情侶、易裝癖者、毒癮夫妻,利用巡迴演出的「活春宮」來傳達對社會、政治的不滿後,現實的打擊開始變得一點都不好笑,而轉向殘忍人性的挖掘。「身體」從革命工具變成道德與經濟困境下的犧牲道具,尤其後來一幕幕直擊死亡過程的畫面,其超越尺度的表現手法,就是他對吃人世界的憤怒宣言,恐怕不是保守觀眾消受得起。

短期內連續看到這兩部電影,讓我對塞爾維亞影人的狂想、犀利,大開眼界。影展常提供影迷打開視野探勘不同風景的可能,過去包括波蘭、捷克、伊朗、羅馬尼亞、甚至東南亞電影的獨特面貌,就是透過這種形式被引介到台灣,繼而逐步打開院線能見度的。下次我們再來談談這幾年已聚集不少愛好者的印度寶萊塢電影,在今年如何被更系統地介紹。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客風之羽翼說笑話

「早點回來」 有一天,小桃跟阿民說:「早點回來喔!」 阿民:「對對對,吃早點的時後回來」 小桃:「......」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢