電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2009台北金馬影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-11-14
今年金馬影展「牽涉」到同志的電影共有13部,但真正被列在「性別越界」單元的卻只有4部。為何?

時到今日,「同志」出現在電影,應該被視為「平常」了吧?就像同志一直「存在」於社會一樣。因此,是否有同志角色,早已不足作為「同志電影」專題的辨識依據。

而當這少數作品被列進這個單元時,它們應該要有更多啟發性或突破性才是。舉例來說:我們能否看到「同志電影」不再只是都會的、菁英的、年輕的、猛男等等制式符號的組合呢?

此時,以色列的【大開色戒】、西班牙【性福農莊】的不同凡響,就愈見鮮明。

前者描述一個虔誠的猶太教徒,有妻有子,在保守的傳統社群裡經營一家肉店,起初基於好心,收留一名流落的學生當助手,沒想到卻激發了他從未醒覺的同性慾望。後者則是一個步入不惑之年的農夫,因為受傷而必須應徵助手,一名秘魯外籍移工幫他工作之外,也開啟了他的心扉。

這裡沒有文藝電影的情話蜜語。他們都是粗人,但誰規定性向掙扎是菁英階級的專利?當真心實慾撞擊他們原本堅守的信條,震動的是家庭、性別、種族、階級、宗教的底線。有些時候,要人「真誠以對」,反而是最難的事,最大的罪。兩部電影的結局截然不同,但都百轉千迴,兩相對照,感受更深。

瑞典的【派翠克,一歲半】雖然轉向菁英階級,但照樣有本難念的經。兩個男人想要收養1.5歲的男嬰,誰知申請書的小數點出了問題,來的竟是一個15歲的叛逆青年。被迫共處一個屋簷下的結果,反而使得不同性向、世代的兩端,有了交會的可能。論點也許爛漫天真,卻指出一個可望的未來。

相較之下,【母獅的牢籠】可能最不純粹。因為女主角被控謀殺男友(而事發現場還有她男友的同性暱友)、懷著身孕入監,看來她應該成為一個憎恨同志的異性戀才對,但她在獄中接受女性牢友的撫慰不說,當男性、母親、法律、倫理都背叛她的時候,只有已經出獄的女伴伸出援手。對於女性情誼,自有另類詮說。男人,反而成了最不確定的存在。

電影年產量不高的臺灣,「同志電影」一度被視為顯學。然而除了美麗的男孩、女孩,在被蒸發的迷濛環境中、自我咀嚼小小的認同焦慮外,我們是否曾讓酷兒(queer)精神,直搗那些根深柢固、愈戴愈窄的緊箍咒呢?國際上的「同志電影」已經走到了另一個階段。而我們尺度開放了,心靈是否也跟著真正解禁了呢?

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵浪漫說笑話

有二位婦人在天臺上晒衣服,其中一位就問另一位說: 為什麼妳每次一出來 晒衣服當天都是好天氣,而不出來晒衣服當天就會下雨,妳是如何知道今天 天氣如何而出來或不出來晒衣服的呢! 而那婦人就說:我是看我老公那話.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢