電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2009台北金馬影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-11-20
今年奧斯卡頒獎典禮,【貧民百萬富翁】大獲全勝,一共囊括8項大獎,然而在一堆英國白人當中,以本片獲得最佳電影配樂、電影歌曲的印度作曲家A.R.拉曼(A.R. Rahman),更顯耀眼。他融貫古今東西的樂風,終究無法被其他電影工業專才所取代。而今年金馬影展的「焦點影人」刻意在傳統主角「導演」以外,嘗試聚焦其他部門的傑出影人,從【貧民】想到了A.R.拉曼,就此把「無歌不成片」的印度寶萊塢(Bollywood)作個較有系統的推介。

這個單元由五部作品組成。包含了拉曼的成名作【印度玫瑰】,影片描述一對因誤會而結合的年輕夫妻(也順勢對比了自由戀愛與媒妁之言),在終於理解對方、付出真愛後,丈夫卻慘遭綁架,妻子則不顧一切展開救援行動。浪漫愛情,包裝政治與族群矛盾,是印度大導演馬尼拉特南(Mani Ratnam)的標記之一。【我心深處】甚至還讓電台記者愛上恐怖組織的炸彈客!

不過在音樂風格上,這兩部片有著截然不同的趣味,【印度玫瑰】有種很local的泥土味,質樸豪邁地展現在故事、角色、甚至舞蹈及曲風上,對於看慣正統寶萊塢金碧輝煌的我而言,反而更顯奇特。但【我心深處】那場錯失佳人,幻想與她(以及一群無名舞者)在火車頂上狂熱共舞的「Chhaiyaa Chhaiyaa」(你的影子),不但已成為公認的經典場面,這首曲子還三番兩次地出現在好萊塢電影【臥底】、音樂劇「孟買夢」、甚至台灣舞台劇「看不見的城市」,也難怪會高倨BBC世界十大歌曲之列。

亦即A.R.拉曼在印度電影配樂上,早已是大師級人物,只不過受制於統一化的國際電影潮流下,國內除了寶萊塢狂熱份子,對他的瞭解非常有限。2002年由他配樂的【榮耀之役】入圍了奧斯卡最佳外語片,表面上風光被好萊塢買下世界版權,無奈台灣這邊的分公司卻懶得發行,只以錄影帶與DVD草草面世。電影拷貝這次終於隨影展跟影迷首度見面,果然好評如潮,片長四小時卻毫無冷場,他的配樂居功厥偉。和同一位男主角兼製片人、也是印度天王阿米爾罕(Aamir
Khan)去年合作的【寶萊塢之記憶拼圖】,更進一步打破印度影史票房紀錄。

印度電影無歌不成片,但幾乎所有演員都採幕後代唱,因此後者也成為印度電影工業終極為特殊、蓬勃的一環。有「寶萊塢夜鶯」美譽的拉塔(Lata
Mangeshkar)灌錄超過3萬首曲子,堪稱世界紀錄,她在A.R.拉曼作曲的【盧貝塔傳奇】唱的「So Gaye Hain」(他們沈睡了)盪氣迴腸,聽到起雞皮疙瘩;得知她灌錄此曲已年過七十,更教我五體投地。

印度電影版權紛亂,尤其是一些知名又有點年份的好作品,往往要往返英、印,才能釐清、完成邀片。過去我到香港的時候,會跑去重慶大廈的印度商店挖寶,這次透過台灣的寶萊塢達人協助,把一些透過光碟已經滾瓜爛熟的片子引進,有點像還願,更重要的是那種透過大銀幕親炙的感動程度,依然不是其他方式可以取代的。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長賤狗說笑話

*兔子 有三個病人想要出院了,於是院長便給他們三人一人一隻兔子…要他 們好好照顧…以觀察他們的復原情形。 一個月後,院長便到他們的房 間尋視,到了第一個人的房間…院長看到第一個病患竟抓著兔子的耳 朵頭戴安.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢