電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2009台北金馬影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-11-23
攝影師,是個「捕光捉影」的工作。尤其電影攝影,對光的需求與運用,更加複雜。然而享譽國際的台灣攝影師李屏賓,不僅從有限的光源發掘出幽微的層次,更把他獨到的技藝,帶到不同文化、國度的電影裡去。

出身中影的李屏賓,最初是以王童、侯孝賢的作品崛起。尤其是和侯孝賢的長期合作,更成為國外知名導演紛紛上門求教的源頭。即使今天再來看他1980年代和侯孝賢合作的【童年往事】(1985)、【戀戀風塵】(1986),無論是夜半含淚寫家書的母親(梅芳)映在亡夫遺照上的身影,或是失戀男兒(王晶文)茅塞頓開望著遠山白雲的領悟;細膩與大器,在他的身上,可說並容不悖。

後來他離開中影,表面上失去了穩定的依靠,卻開啟了燦爛的職業生涯。他與許鞍華、張艾嘉、徐靜蕾、姜文、田壯壯、譚家明的合作,展現了游刃有餘、支持導演風格的紮實功力,更以【花樣年華】(2000)與杜可風、張叔平共享坎城影展技術大獎。即使已臻大師之列,李屏賓不僅依然樂此不疲地與年輕導演合作(最近的例子是日本導演川口浩史來台灣拍的【軌道】),即使周杰倫的【不能說的祕密】(2007)也多虧有他在影像上把關加持。

而李屏賓與外國導演的合作,絲毫未減其水準,甚至相得益彰。陳英雄的【夏天的滋味】(2000)不僅用光線表達了季節、地理的特色,甚至與女人心事互為共鳴,也難怪陳英雄今年拍攝新作【挪威的森林】,非找李屏賓出馬不可。法國導演吉爾布都也是,拍了【白色謀殺案】(2003)不夠,新作【今生,緣未了】(2008)依然仰賴李屏賓調配出神秘莫測的光影。他的攝影有時好到連導演失手的作品都瑕不掩瑜,最近的例子是郭富城主演的【殺人犯】,行定勳的【春之雪】(2005)雖然評價兩極,但日本影藝學院照樣提名本片攝影。是枝裕和的【空氣人形】(2009)則可以看到李屏賓如何利用攝影功力神奇展現一個充氣娃娃有了生命、從虛到實的過程,誰說奇觀與想像只是電腦特效的專利?

直到現在,李屏賓和侯孝賢默契十足的搭檔,依舊對拍電影跟看電影的人,充滿啟發性。【海上花】(1998)除了古典美,透過燈光明暗、淡入淡出,暗示片中男女藕斷絲連、餘情未了,已到了曖曖內含光的境界。【千禧曼波】(2001)開場,亦步亦趨跟隨舒淇步伐在天橋遊走的攝影機運動,也彷彿帶領觀眾穿越時光隧道,明明寫實,卻又迷離。

但本屆金馬影展製作李屏賓專題,並非侯孝賢出任金馬主席而指定,而是一個醞釀已久、現在才水到渠成的結果,其中一個重要的近因是年輕攝影師關本良和短片導演姜秀瓊合導了一部以李屏賓攝影人生為主題的【乘著光影旅行】(2009)。這部同時入圍兩項金馬獎的作品將在11月23日世界首映,隨後也將有一場李屏賓的大師講座,還有來自世界各地導演齊聚台北的致敬,以及李屏賓攝影專書的出版(我沒想到他連「自拍」都神乎其技)。

這位玩了四分之一世紀光影的男人,真的是另一個台灣之「光」啊!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵說笑話

一日 .... 宋少卿喝完酒後, 駕駛著他的賓士轎車在忠孝東路上 ..... 好巧不巧的遇上酒後駕車臨檢勤務 , 宋少卿乖乖的搖下車窗 ........... 警察大人彬彬有禮的說 : 宋先生 , 麻煩您對著我的機器吹一口氣 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢