電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

撒旦的情與慾 Antichrist
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-11-24
《撒旦的情與慾》- - 被拘禁的心魂

如詩的畫面似心碎的紙片,拼貼出夫妻交融的肢體下,太太驚異的眼神;伴著窗外的細雪緩緩墜落的男童;歌劇唱著:「讓我為我最嚴酷的生活哭泣,我渴望自由…」。

丹麥導演拉斯馮提爾除了前作《老闆,我最大》較恣意地呈現他的焦慮外,從他過去的《白癡》《破浪而出》《在黑暗中漫舞》《厄夜變奏曲》《命運變奏曲》,無不是讓女性命運坎坷,甚至身心受盡創痛,深入細看,更是讓女性引導眾人(尤其是男性)發現人性的複雜,或是經由女性救贖的過程,陷入更黑暗的世界。

英文片名《ANTICHRIST》及海報ANTI旁的♀,是他反基督反女性?森林伊甸小屋,夫妻是偷吃禁果的亞當夏娃被驅逐天堂,靠向撒旦。太太與丈夫辯論女性被迫害不是『性別』,而是『本質』。『惡』是人類的本質。反女性?和他承繼媽媽的生命歷程有關,但,他是反女性?他點出自大的男性:

太太認為從事心理諮商的丈夫很冷漠、自負、囂張、對她寫作女性論文的標題感想是「膚淺」…。更別說法醫檢剖男童的屍體報告,丈夫說:「妳幫他穿鞋都沒發現把鞋子穿錯腳?」顯見丈夫平日自外於爸爸也該負的責任。和拉斯馮提爾第二次合作的性格演員威廉達佛,飾演專業冷靜的丈夫,畫出金字塔圖表,慢慢地歸納出太太最頂層的恐懼是『自己』。他哪能預料自己也有恐懼、也會出手殺生、也會被太太多次強暴,重度傷害身體。

太太強大的性慾是伊甸園裡的『原罪』?衍生的暴力是拘禁丈夫的方式、剪除性器。然而,強大的自我傷害,都不能稍除她內心的痛苦。從夏洛特甘絲柏哀痛的眼神、淒厲的叫喊、光著下半身的追尋背影,似乎可以感應拉斯馮提爾全然體會精神上極度的狂躁。

夜半時分,小屋外像是大聲抗議人類的橡木果實紛紛掉落。象徵死亡的『三乞丐』是『哀傷』的鹿媽媽、『痛苦』的狐狸、『絕望』的烏鴉。森林獨木橋上,以近乎停格的緩慢速度前進的身影如夢似幻,如地谷地獄,幽深神秘美麗,逼近不真實的危境。全片以黑白攝影的畫面,構圖超凡精美,卻又讓人在觀影的過程裡坐立難安。

女性仍是被導演狠狠『判刑』為:丈夫以處理女巫的方式,把被他勒斃的太太綁在木樁上燒死。他走在幽靈處處的森林裡,幻見多具蒼白的裸身人骨,變成服裝齊整與他逆向而行的人。那段渴望自由的歌劇再度出現…
不自由,來自被拘禁的心魂,也是被束縛的未經深思的『知識』。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵小茵茵說笑話

老師為了測驗學生的愛心程度,出了條問題問他們 老師:小明,如果你在公共汽車上看見一個行動不方便的老婆婆站在你面前,你會怎樣? 小明:我會說:老婆婆你年紀那麼大,不要省錢了,改坐計程車吧! ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢