電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

白色緞帶 The White Ribbon
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-11-30
操控,猶如生物的食物鏈關係:上有霸權,下有對策。

男爵是多數村民必須依附,才能勉強維生的『老闆』;自男爵管家、牧師以下的各家庭,自有其操弄別人生命的『本事』,無論是一人獨行報復,或是多人參與,已形成集體暴力下的共生結構。

男爵的角色只是一個平庸膚淺的男人,空有財富(面對男爵夫人坦承愛上別人,想問的居然僅是「妳和他上床了嗎」)。牧師(也是《再見列寧》《為愛朗讀》的德國知名演員)和管家,都是『生產』多名子女的爸爸,以法西斯的教育統管子女。農工生活貧窮是造成嫉妒、殘虐、報復、懲罰的理由?是偽真偽善的道德標準、高壓政策鞭笞下的反彈。
牧師的子女各個表現守禮守節,真正的想法?馬丁站在獨木橋的扶桿上行走,他想知道上帝是不是要他死。多沈重的感慨!給他深重一擊的是牧師爸爸。克拉拉以昏倒做沈默抗議;管家兒子先是說謊,繼之吹著木笛,銀幕出現的是木笛的尖銳吹奏聲引得爸爸怒氣奔上樓。此時,是視死如歸的抗議。

男爵的兒子是金色的澎捲髮,高貴純真,他的『原罪』是出生富裕之家;產婆的智障兒子,善良可愛。他們都遭到毒手。牧師愛用象徵純淨的白絲帶教誨子女遠離罪惡、嫉妒、謊言…,卻埋下罪孽之火燃燒這個近乎封閉的村落。能離開此厄運連結的共生世界,是來自鄰鎮的老師和老師愛慕的女孩,他們是代表美善的其他世界。

醫生的四歲兒子問姊姊甚麼是死、誰會死……引出媽媽死了!憤怒掃掉飯碗。天真的語調裡,是推理般的逐一反問。導演以這樣看似簡單、不該懷疑的生活事件,點出埋下恐懼與怒火種子的可能性。以此試圖『了解』蓋世太保『可能』的『形成』遠因,的確是不同於常見的納粹電影或紀錄片。全片若要挑出『毛病』,就是以老師口述故事的老邁旁白聲,如《白銀帝國》,雖是幫助觀眾了解劇情,卻也成了『干擾』。

畫面一逕地黑白、植物立在寬闊景致裡的一角,無不顯小村封閉貧瘠。醫生代表的『性態度 / 性行為』不只是類如動物的性本能,而是發自內心對產婆反感所產生的語言暴力,以及亂倫的複雜心理。性、暴力都是操控的必然行為,也是導演邁可漢內克在冷然驚悚的《鋼琴教師》與《隱藏攝影機》裡的主題,結局也總是出人意表地透出『玩火』之後的靜定。

白色緞帶》牧師的籠中鳥被剪刀刺死,呈X型,似十字架難以救贖這混亂的世界。電影畫面結束了,多名角色此時輪番閃在你腦海…


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民肥仔翔說笑話

酒吧堙A一位性感美女在吧台邊坐了下來,並擺出了撩人的姿勢。 她勾一勾食指示意酒保靠近她。 她雙手捧著酒保的臉一邊撫摸,一面用性感的聲音說:「你是這堛爾g理嗎?」 「不是。」酒保回答。 美女把手伸到酒保.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢