電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

紐約我愛你 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-12-10
紐約,我愛你 -- 城市記憶與書寫

城市書寫,對於每一種型式的創作者而言,是對地域文化情感的傳輸媒介。

《紐約,我愛你》的製作團隊來自《巴黎,我愛你》,如一篇篇優美、感傷、溫馨的散文低語著…。不同的是:《巴黎,我愛你》讓多位導演分別『認領』一區,翩舞、導覽法國巴黎的風情,創下相當高的評價。《紐約,我愛你》的導演演員卡司亮眼。觀眾會期待第一次執導演筒的女演員娜塔莉波曼的作品;會關心姜文、岩井俊二怎地書寫紐約。

伊森霍克的兩段演出:滿嘴直接又粗鄙的挑『性』語言,活脫是個城市裡不務正事的痞子;但下幾場,清楚他的身份了,他被鄰座的女孩注視著,他是個戴著眼鏡,認真地在本子裡書寫的作家,離開咖啡廳時,在窗外對著那位暫時離開座位的女孩桌上的鏡頭,攤開他畫著圖的記事本。同一個角色、不同的形象,給觀眾多麼大的『驚喜』,何嘗不是代表城市的多重樣貌!與他對戲的Maggie Q,多麼風情萬種多麼迷人呀,他倆在街口對話,也是一款城市驚奇錄,戲劇的轉折與趣味性盎然。

西亞李畢福身骨變形,行走困難,眼神滿溢巨大的『憂鬱』。他的眼神,驚人地讓他成為優秀的演員,多麼不同於他主演的《變形金剛》。這一段的紐約,攝影畫面相當講究,亮潔的陽光吸附著白色窗簾,讓慢慢行走到陽台邊的身影更形扭轉,如捲入心中的記憶捲軸,調性最憂傷,也最令我沈浸在那汪秘境如海的深度哀愁。

紐約情,有舒淇代表的東西文化交會、有年輕情侶的故事、有羅蘋萊特和克里斯庫柏飾演的中年夫妻蒼涼又惜情的滋味。最後一段的老夫婦,行走緩慢又急促,如赴一場性命之約,他倆的對話犀利尖刻嘲諷,其實是互相扶持。每年的結婚紀念日,他倆必走這條路,今年已是第63年啦。這過程最能代表配偶間的相處如音律的承轉起伏,漫漫一生相伴至夕陽餘暉共看落日,下一個紀念日,兩人都還健在?這段代表了飽經世故的圓滿與幽默。

片尾由第11位導演將各段故事的人物剪輯交錯於畫面,帶領觀眾再次回顧!是世居當地的居民、陌生人、外地人、移民者,甚至是局外人,對紐約的感受和記憶。期待製片艾曼紐爾邦比下一個城市:上海,的書寫。

( 幼獅文藝雜誌20101年元月號 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵可樂說笑話

有一對住在鄉下的夫婦, 求子心切, 但又生不出來, 有一天 他們終於耐不住性子 便去向醫生求救. 到了醫院之後, 醫生了解其情況 就說, 你們可能是姿勢不正確或沒將精子射進去, 回家後你們再慢慢專研. 於是到了晚.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢