電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

蝙蝠•血色情慾 THIRST
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-12-31
韓國導演朴贊郁既擁有韓國電影「下重藥」的狠勁,甚至每每以挑釁禁忌的姿態出現,但從來不是虛晃幾招而已,而是紮實細膩的穿透力與興風作浪的狂傲,相輔相成。他曾以【原罪犯】拿下第57屆坎城影展最佳導演,2009年又以【蝙蝠:血色情慾】拿下評審團獎,可說是坎城最喜愛的韓國影人。

【蝙蝠:血色情慾】讓韓國影帝宋康昊飾演一個慈悲的神父,在參加一場病毒疫苗試驗計畫中感染身亡,求仁得仁,之後卻死而復生,這場怪異的經歷讓他成了別人眼中「神蹟」的證明,逼得他不得不以「醜聞」的方式,趕走瘋狂的信徒。然而連他都難以承認的是,復活之後的他,竟成了噬血的怪物。

我覺得這部電影最大膽的地方即在於此。本來,「自我犧牲」到「死而復生」,其實都是十分「宗教」的意象。但「重生」究竟是種「治癒」,還是另種「感染」?卻變得曖昧難明。因為爆紅的神父要面對的,除了超乎以往複雜許多的人際關係,還有感官的「復甦」;就算他可以棄絕盲目大眾對他的崇拜,但有可能漠視自身不斷擴張的慾望嗎?而他後來展示的種種行徑,舉凡通姦、殺人,莫不是背德且反教義的;但出發點的愛慾,卻又來得如此真切,「人性」得教人同情。

主角的掙扎與釋放,向來是朴贊郁的強項,加上一些獨特的點子(譬如他怎麼避開眾人耳目在醫院吸血,或是對女主角展現愛慕的方式),都讓本片在大膽叛逆之外,另有鮮活的幽默。

不過隨著道德出軌後的犯罪,以及作了虧心事的煎熬,這股十分東方的意識型態,對我而言,處理得並不比一般亞洲恐怖電影強太多,甚至有點冗長、反覆,而讓影片後段顯得拖沓起來。幸好整體瑕不掩瑜。倒是男女主角在犯行後做愛,彷彿少了以往的酣暢,原來中間老夾個陰魂不散的冤魂,詭異的「構圖」,讓傳統的男歡女愛,竟然成了男男、男女的3P場面,破格而出的趣味與勇氣兼備。而兩人在最後一刻的決意救贖與殉情,則帶有悲壯的美感。尤其最後落在地上的那隻鞋子,甚至有種回歸純情的洗滌功能。

宋康昊為了演出這個死而復生變成吸血鬼、大逆不道的神父,在片中不僅要全裸上陣,甚至有場正面露出下體的戲。女主角金玉彬也不遑多讓,無論尺度和演技,直有後來居上的聲勢。兩名主角拼戲的熱勁,也和朴贊郁狂放的導演氣質,相得益彰。

韓國電影在台灣,雖然僅有少數偶像擔綱的作品或恐怖片,有較佳的票房,但他們在劇本的創意、導演與表演的大膽上,更值得關注。今年另外一部在坎城次要單元「一種注目」備受好評的【非常母親】,藉由母子關係及一樁謀殺案鋪排出的驚人力道,證明了頂尖韓片在語不驚人死不休的誇張性格下,底子也十分強韌。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵劍魂說笑話

一位婦人抱著BABY到一間婦產科 醫生問婦人說:BABY是吃母乳還是牛奶啊? 婦人:吃母乳! 醫生:那請你把衣服脫下來 婦人:啊!?為什麼? 醫生:請你不用緊張,這裡是婦產科, 絕不會對你有任何侵犯的 婦人半.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢