電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

福爾摩斯 Sherlock Holmes
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-12-31
我並非柯南道爾的忠實讀者,新版【福爾摩斯】吸引我的不是忠不忠於原著等問題。而是曾經廣被看好,但近年幾乎被以為「武功盡失」的導演蓋瑞奇,與瑪丹娜離婚後投入這部好萊塢大型製作,是浴火重生,還是面目全非?以及近來演技愈來愈收放自如的小勞勃道尼,如何詮釋這個至少超過二十名前輩飾演過的角色?

福爾摩斯(小勞勃道尼)與華生醫生(裘德洛)這兩個要角在本片開場及時拯救了一個差點在邪法儀式中喪命的妙齡女子,而已經殺害五人的罪嫌布萊克伍德爵士,在步上絞刑台前卻預言自己即將復生,隨後他的破墓而出以及持續不斷的離奇命案,似乎證明一語成讖。而福爾摩斯一方面疲於奔命地用科學分析對抗黑暗預言,另一方面也要調適好友華生即將成婚而與他分道揚鑣的「詭異」情緒。

從服裝、道具到布景陳設(應該說電腦後製),本片都努力營造維多利亞時代的倫敦氣味;然而從街道、閣樓、船塢到塔橋,其存在的最大目的,還是作為福爾摩斯出生入死的的競鬥舞台。導演蓋瑞奇恢復了他早期作品的快速節奏,讓這部【福爾摩斯】大部分時間都處於一種激烈、過動的狀態。有趣的是蓋瑞奇常用慢動作鏡頭讓福爾摩斯解釋他克敵身手每一招每一拳的理由,而善盡「推理」本分;而快動作的硬馬硬橋,則又賦予了福爾摩斯前所未有的「動作英雄」面貌。

除了特效、動作、快節奏,蓋瑞奇的【福爾摩斯】也比以往任何一個版本更要強調主角與華生之間的同性情誼。福爾摩斯幾乎是不懷好意地裝可憐、搞憂鬱,甚至蓄意破壞華生的結婚計畫;但華生也三番兩次自投羅網加入福爾摩斯的探案行列,表面上不甘願,實際上卻如魚得水且不離不棄。雖然片中各自安排了一名紅粉知己給兩人,但她們不是蜻蜓點水就是聊備一格,甚至有點像兩個男人藕斷絲連的障眼道具。這個既給同性情慾偷渡可能、又有異性正統護駕的角色設定,則令本片多了一點遐想空間。

雖然福爾摩斯與華生,不時讓我聯想到蝙蝠俠與羅賓,或是周杰倫正在拍攝的好萊塢新片的主從關係。在好萊塢的自保策略下,【福爾摩斯】還讓人不由得聯想到【達文西密碼】的藍登教授、【哈利波特】的佛地魔,整體不至於太過叛逆。但近年從毒品酒精翻身成功的小勞勃道尼,除了俐落身手出人意料外,他那股時而賴皮、時而萎靡,但關鍵時刻總能眾人皆醉我獨醒的福爾摩斯,被他詮釋得大智若愚又獨樹一格,確實要比【達文西密碼】的湯姆漢克有趣得多。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵((^_^))說笑話

有次,Going有位朋友到家中吃飯,Going家有條狗 ,看到客人進來的時候,狗還會對客人搖尾巴;不 過當那位客人跟 Going一起吃飯時,那隻狗卻一直 瞪著他,還吼個不停… 客人不安的問Going: 「你們的狗好兇哦!」.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢