電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

她的私密日記 The Private Lives of Pippa Lee
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-01-04
她的私密日記》 解讀女性的生命情韻

羅蘋萊特在《紐約,我愛你》演繹中年夫妻蒼涼又惜情的滋味。在《她的私密日記》裡,是個溫婉嫻淑的家庭主婦Pippa Lee,隨著長她30歲,成功的出版商先生遷居到專為老人設計的社區。就在這看似安定的下階段人生計畫裡,透過她深夜裡的夢遊,隱顯多年壓抑的『形體』『個性』。

媽媽長年嗑藥,時時精力充沛,偶爾呈現沒電的狀態,甚至是歇斯底里的情緒。媽媽說:是為了減肥。我們還可以做種延伸的想像:是不是媽媽活得不快樂?減肥只是種藉口?茱莉安摩爾飾演阿姨的親密愛人,邀她與朋友在家拍攝SM劇情,讓她開心無比。這些都是影響她憂鬱又叛逆的少年成長期。她酗酒嗑藥,化著大濃妝,以隱藏她敏感不安的魂。所以,當她遇見生活優渥,從作家轉為經營出版業的成熟男人,點出她的現狀:「妳有什麼抱負?妳不能一直這樣過下去。」還時常開書單給她閱讀。於是,她強烈地告訴自己:要得到他。

得到他的代價是:他的前妻(美艷的莫妮卡貝魯琪)在看似大方的讓度下,當他們的面飲槍自盡。自此,Pippa在負罪感裡經營婚姻,她與先生的共識是:光靠愛情是不夠的,得「有心成就它」。

有心成就,也抵不過老邁先生對於生命的熱情召喚。他的前妻、現任妻子及外遇對象:薇諾娜瑞德飾演的詩人,無不是具有叛逆與敏感不安的特質。「告訴我,你喜歡我什麼?」這是Pippa年少與中年時愛問先生的話,她是不解、是自信不夠…。先生回答:「憂鬱的氣質、不外露的聰明。」

先生外遇;她與鄰居的35歲兒子(基努李維)發展的姊弟戀,還有層對於婚姻裡被配偶『傷害』的理解。當基努李維裸胸,展露17歲前想當神父而刺著滿滿的耶穌基督像,他自己早已喪失的信仰,此時為了安撫Pippa面臨先生已腦死躺在醫院裡,燃起宗教情:「我們要不要祈禱,讓妳先生走得平靜?」於是,在深度探觸愛撫的姿態裡,基努李維讓Pippa得到身心的抒解:她明瞭還是愛著先生,仍能不放棄下階段的幸福;也幸運地拋開上一代的陰影而拾回這一代的母女情。

導演蕾貝卡米勒(爸爸是知名的劇作家亞瑟米勒、先生是支持她的影帝丹尼爾戴路易斯)總是改編自己的小說,總是探索女性意識,不以絢爛的方式『說故事』,而是以舒緩寧靜的風格,讓觀眾解讀生命情韻。就像基努李維的房間佈滿了蘋果綠的主色調,床單是黃色,溫暖而清幽的色彩。也像是他對著車禍瀕死的狗,在牠耳邊輕聲絮語,穩定將•別•世間的靈。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民小賤兔ㄋ說笑話

假鈔 老師:同學們,何謂ㄓㄣ ㄔㄠ? 阿藍:應該是一種忠誠的態度 阿蘋:不不不....應該是一種負責的思維 小龜:他不應該只是一層薄薄的定義,應該有更深層的涵義.... 同學們此起彼落的發言,讓老師.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢