電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

寶萊塢雙霸天 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-01-11
寶萊塢「肌」情(如果愛在寶萊塢、麻吉大明星、寶萊塢記憶拼圖)


號稱從上世紀九0年代起魅力足以「統治」印度寶萊塢(Bollywood)的3K天王,沙魯克罕(Shahrukh Khan)總是深情款款,阿米爾罕(Aamir Khan)則是理想英雄;唯獨沙爾曼罕(Salman Khan)毫不避諱屢屢賣弄其挺拔性感的身材,曾在國民戲院系列影展「蜻蜓點水」放映過的【錯愛的呼喚】(Hum Dil De Chuke Sanam /Straight From the Heart,1999)就刻意安排了他的出浴畫面。

這項「特色」後繼有人,先是沙曼罕的摯友、也是出於演藝世家的赫利希克洛桑(Hrithik Roshan),打著融合「席維斯史特龍、布萊德彼特、麥可傑克遜」的招牌在寶萊塢又舞又露,國內影迷這兩年至少看得到他主演的【奇魔俠】(Krrish,2006)和【帝國玫瑰】(Jodhaa Akbar,2007)。而在【禍水】(Water)迷死一堆女性同胞的約翰亞伯拉罕(John Abraham)也從名模轉為明星。兩位肌肉男一副後來居上、把寶萊塢男性審美觀帶向新的指標。

原本老神在在的「沙魯克天王」與「阿米爾天王」應該都感受到這股「壓力」了吧!否則怎麼不約而同在近年猛練一身前所未見的賁張肌肉呢?

沙魯克罕的大變身,來自【如果愛在寶萊塢】(Om Shanti Om,2007),他在片中分飾兩角,宛如前世今生。只不過一個是想出名卻沒機運的鄉巴佬、一個是含金湯匙出生的太子爺;前者有他最擅長的深情戲,後者的驚喜則來自「片中秀」不斷出現濕身、裸身(當然都只是上半身)的畫面。那線條分明到彷彿是雕出來、黏上去的節節腹肌,直教人對年過四十還這麼「拼」的沙天王,肅然起敬。

【如果愛在寶萊塢】曾在2008金馬影展放映,轟動一時,就寶萊塢片而言,也絕對稱得上熱鬧好看。終於在2009、2010之交,搬上台灣院線。而且沙魯克罕一來就是兩部,除了本片,還有【寶萊塢之麻吉大明星】(Billu Barber,2009)聯袂上檔。【麻吉大明星】講的是一個窮酸理髮師聲稱即將到鎮上出外景的大明星是他的童年至交,差點被當作「大話」的故事。沙魯克罕在這片很輕鬆,不需理髮,只要扮演他的大明星就行。而最有趣的正是片中有關這位明星的海報、片段,皆非虛構,而是直接移植沙魯克罕真實的演藝成績。因此對他瞭若指掌的影迷在欣賞這部片時,自有一股另類趣味與後設快感。

一個天王轉性,就夠令人吃驚了。沒想到以愛惜羽毛見稱的阿米爾罕,繼自導自演的【心中的小星星】(Taare Zameen Par/Stars on Earth,2007)獲得成功後,重回演員崗位的【寶萊塢記憶拼圖】(Ghajini,2008)也下足猛藥,不用一人分飾兩角,而是同一個角色因為受到身心巨大打擊,遂從一名溫文儒雅的企業才子突變為瘋狂復仇的光頭殺手,不僅讓他過足戲癮,他為本片練就的發達肌肉,震撼了不少忠實影迷,也為離奇劇情提供了相當的說服力,更以打破印度影史票房紀錄的佳績,證明他的能耐。本片在2009金馬影展放映,立刻引起轟動,天王魄力,不容小覷。不曉得是否已引起片商興趣?

眼見男主角的大膽奉獻,取代了傳統寶萊塢女主角的若隱若現。只不過沙魯克罕、阿米爾罕過了四十歲才卯起來塑身,在銀幕上大放性感,與其說是天王不服老的表現,似乎也說明了觀眾慾望的流動與銀幕意識型態的轉換。

註:根據www.bollywoodmantra.com在2009年8月19日的報導,目前寶萊塢片酬最高的前五位明星,第5名是沙爾曼罕(Salman Khan),第4名是赫利希克洛桑(Hrithik Roshan),第3名是沙魯克罕(Shahrukh Khan),第2名是阿米爾罕(Aamir Khan)。這幾位超級巨星都排到2-5名,誰敢稱王?答案是阿克謝庫馬(Akshay Kumar)這位武師出身,擅演動作片與喜劇片的明星,可能要跌碎一堆台灣寶萊塢迷的眼鏡和心,不過他在印度確實很紅,2009年還主演了華納公司投資拍攝的首部印度片【從印度到中國】(Chandni Chowk to China),這也是中國政府第一部允許在長城拍攝動作場面的電影,阿克謝庫馬的偶像、港星劉家輝也參與飾演大反派(阿克謝庫馬說他看過上百遍劉家輝主演的【少林三十六房】)。影片後半部練功戲登場,阿克謝庫馬也奉獻了他毛茸茸的上身,也算跟上風潮吧!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

一個品性不良、不務正業,老是花天酒地的男人死了, 他太太平時雖恨他入骨, 但也不免含悲在靈前謝客, 聽到朋友在念祭文時,有一段竟是: 君性純厚、品性兼優、贍家教子、濟弱扶貧、無不愛戴。 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢