電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

百萬殺人實驗 The Box
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-01-13
百萬殺人實驗】會是一部與觀眾預期心理大相逕庭而好惡兩極的電影。

一個衣著體面、乘著黑色大轎車、卻有半邊臉慘不忍睹的男子(由【請問總統先生】入圍奧斯卡的法蘭克藍吉拉飾演),神秘兮兮地送來一個盒子(本片原名就叫The Box)。收件人是卡麥蓉迪亞和詹姆斯馬斯登所飾演的夫妻,前者是在私立中學教書的跛腳老師,後者是想當太空人卻被無情駁回的NASA工程師,兩人育有一子。家家有本難念的經,即使是這對看起來幸福美滿的中產夫妻,也為兒子的教育費、老婆的整型手術費頭痛不已。

然而送來盒子的人再度登門時說:「只要按下盒子的按鈕,你就立即獲得一百萬美金(忘了提醒,這可是1976年的一百萬美金喔!),但——同時會有一個你所不認識的人死亡。」

為錢而間接殺人,死者會是誰:一個本來就要行刑的死囚?一個沒有希望的絕症患者?還是活蹦亂跳的小孩?想必正常人都有一番掙扎(也許現代人的考慮時間會少一點),但就片長來講,卡麥蓉迪亞在劇本四分之一快結束的時候就已經做出決定,讓第一幕必要的「犯錯」確切發生,也好讓劇情直向「發現」與「解決」邁進。

發現什麼?這恐怕是觀眾感受開始嚴重分歧的時候。因為【百萬殺人實驗】並不如預告所呈現,像是一部步步驚魂、緊迫盯人的驚悚片,而更靠近冷戰時期流行的科幻恐怖片。在喬治盧卡斯、史蒂芬史匹柏這些對外太空充滿冒險與溫馨想像的電影人出現之前,好萊塢的科幻片多半帶有威脅恐嚇的意味:一個看來並無異狀的人,但你就是知道他已經不是他,而這種對外星份子無孔不入的描述,常被視為冷戰時代「恐共」的一種表現。本片那些流鼻血的同事、學生、褓姆、甚至陌生人,大抵也有這樣的意味。

然而再往下看,你會發現這部根據七0年代一則短篇故事改編的電影,其微言大意也有了一些轉變,恐怖的不是「神秘的陌生人」或「突然陌生化的熟人」,而是人性本身。打從孔老夫子就說過人有「親疏之分」,本片只不過把它變本加厲。我們極可能為了一筆可觀的財富(尤其當你有燃眉之急時)而不顧他人死活;然而到頭來,你卻又肯為了最親最愛的人,赴湯蹈火,在所不辭。後面這個結果,與其說是一種「早知如此,何必當初」的教訓,不如說這正是道德之所以複雜的原因。

問題是無論類型的變奏,或是道德的探索,尤其當它缺乏無敵英雄力挽狂瀾的時候,除非你能豁然開朗地把這樣的觀影結果當作發現新大陸,否則本身已先類型化的觀眾,勢必會遇到挫折、不解,甚至為它稍嫌沈緩的節奏感到不耐,卻又無法得到觀影心理的立即滿足而惱羞成怒。

它的不尋常,對我不是觸犯,可惜的是這裡面的許多大哉問,並無法和他努力塑造的少數奇幻場面,形成視覺與心理的契合,不免給我雷聲大雨點小的感受。另外就是夫妻之間的考驗實在稍嫌薄弱,也許是害怕最後觀眾也不站在他們這一邊,反而因此喪失了更犀利的可能。另外那句看似不經意、由被牽連的男性們口中說出的:「是你太太按的吧!」然後點頭如倒蒜的一致反應,實在很難推卸性別歧視(經不起誘惑的都是女人)的嫌疑啊!



 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵曼@.@~說笑話

有一次逛街時突然覺得肚子痛,於是走進街角的叻坊酒巴,想說借個廁所用用,偏找遍了一樓就是找不到,於是我跑到二樓去,二樓卻空蕩蕩的沒有任何東西,最後發現有一間廁所外貼著"故障待修,請勿使用",我想說.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢