電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

帕納大師的魔幻冒險 The Imaginarium of Doctor Parnassus
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-01-22
帕納大師的魔幻冒險》操弄與想像的世界

拍攝魔幻電影,導演泰利吉蘭似乎也陷入魔幻境地:
希斯萊傑突然去世得改變劇本,他的角色分別以強尼戴普、裘德洛、柯林法洛代打登場,如何使角色銜接得宜?幸好主題是所謂的帕納大師以念力進入別人的心靈,滿足影片人物的深層慾望,也是一場現實世界裡的電影冒險遊戲;
製片因癌症去世,影片的推展工作勢必更繁瑣;
猝死兩年的明星:希斯萊傑,於忌日出現台灣銀幕,也算是『帕納』給觀眾的奇幻之旅!

觀眾若是被預告片吸引,恐有觀影的期待落差:不是強尼戴普的《神鬼奇航》,魔幻特效未必如他幾年前的《巧克力夢幻工廠》精巧。而且,在此代打的影片裡,他現身的時間很短,卻足以反映他的身價,以及他在女人心目中的超然魅力。

裘德洛常挑戰各種角色,遠逃俄國人追捕而登天梯,雲空之上,會不會是『傑克與豌豆』的世界?

相較之下,柯林法洛的戲份多過於另兩位分身,他是帕納的女兒『希望』的長相,並與他同乘小舟初試雲雨。這段,男人的表情與剛成為女人的表情大相逕庭唷。也是這個分身,顯示希斯萊傑這個身份的狡詐處,未達目的,不擇手段,甚至是吞下支撐氣管的管子一再詐死。這四位男星都是口若懸河、髮紮馬尾、眼圈化著濃黑妝,算是『統一』了可辨識的外型。

這名角色及帕納滿足各個進入『鏡子』的人,甚至是提供魔幻之旅的帕納,無不是各有金錢權位青春的夢想或貪戀,甚至是為了永生而付出不可預期的代價。弔詭的是:
帕納一夥人為了拿到五個人的靈魂,女兒以長髮遮住前胸裸膚,青春引人勾人,何嘗只限於銀幕內的參與者?『賣相』延伸至廣大的電影觀眾群。而永生不死之軀,抵不過青春的生命禮讚。

女兒與爸爸帕納情深,卻又想逃離,另建構自己的和樂家庭,她看著剪貼簿的剪紙人物家庭,是少女想要的世界。

奪取他人靈魂,不是惡奪,而是讓對方自己『選擇』,也就是讓意念抉擇。
『魔』道,添了人性的顯相。

魔幻之旅,終究得回歸現實世界。帕納多年不見女兒的懸念、與惡魔形同知交的敵友關係,反倒是本片比較動人心之處。而令人心驚的是一向護守帕納的侏儒變成老闆,帕納謙恭地操作傀儡玩偶雜耍著。這,又是個操弄與想像的世界!

當希斯萊傑以紙形面具遮住鼻子,令觀眾聯想他在《黑暗騎士》就是戴著小丑面具。從銀幕新片看希斯萊傑,或是嘆息、或是專注、或是連結他演出過的影片…約可嗅出人生無常。

泰利吉蘭最早之前的工作是動畫師,幾年前他執導的電影《奇幻世界》改編自小說,他把陰詭的人物心理與魔幻場景拍攝得相當懾人,父女情更是不可或缺的情感。

奇幻,不•只•是•滿足觀眾不敢想像的『世界』。




 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵nekowang說笑話

> 霸王硬上弓有四種 > > > 第一種 公雞對母雞 > > > 第二種 公鴨對母鴨 > > > 第三種 陳進興式強姦 > > > 第四種 陳水扁式單向直航 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢