電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

艋舺 Monga
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-01-28
艋舺 - - 在紅塵浪裡看到的世界是?

『艋舺』,感覺多威猛的字眼!

電影片尾字幕說明:是平埔族語『小船』的意思。以歷史意義而言,無法不想到鄭成功,以及更早前,明成祖時期鄭和下西洋,無論是因政治或商業利益等因素的地域開展,一群人落地生根,變成群居體,衍生的住民利益、生活習性…展現當地的生活觀。艋舺,是眾人所知的台北市萬華區,曾是台北市經濟最繁盛的區域,爾後隨著都市開發,似乎較顯沒落了,然而,華西街夜市、龍山寺,依舊在紅塵世界裡熱鬧滾滾。

於是一部未演先轟動的電影,形成兩極聲音:有艋舺居民質疑;有不少觀眾很期待這樣的熱血電影。而面對深具歷史意義的艋舺,該如何描繪?導演鈕承澤坦言做過不少功課,拜訪很多當地人回顧上個世紀70、80年代的艋舺,但,所謂的電影故事,既然不是紀錄片,當然不必是『真實故事』,它比較接近鈕承澤年少裡的情感記憶。對於所有形式的創作者而言,『成長記憶』在創作裡佔了很重要的形成遠因。

若說,是喚起『老記憶』,重描在地黑幫勢力、少年黑幫、當年的公娼寶斗里、想介入在地利益的外族黑幫,顯然,影片並不算『暴力』或『色情』充斥。寶斗里的娼妓(現代語法,稱之為性工作者)以柯佳嬿飾演的小凝露出一道紅印背影,淡悠悠地說:沒做到30個,每差1個鞭一道;陸弈靜飾演的老鴇,釋出好意,願意讓趙又廷飾演的蚊子帶小凝去看電影。
封街演出的上百人纏鬥,在影片裡,變成『人擠人』,似也可解讀成影片裡強調的械鬥:「槍,是下等人的武器。」肉搏戰,可見真功夫,卻也抵不過扁鑽與槍的對決。

黑道,也是尋常人家:和尚(阮經天)的爸爸沒了右手臂,安靜從事佛具業務;Masa(刑峰)喜歡出入風月場所;Geta(馬如龍)一出場,是戴著浴帽炒菜端菜上桌的有趣造型。他的威風無論是訓斥手下、教訓兒子的『太子幫』、堅持不協談幫派勢力、廟裡遭暗算…的『力道』稍弱,『顯然』強不過手下交給他以報紙包著的斷手指,他邊吃飯邊以筷子挾著斷指,挪斷指位置以讀報。這一場,是整部電影最精華之處,也是雕琢最自然的一幕。他們都是早年結拜過的兄弟,如今各佔一角頭,各具勢力。「就像我們。」這是和尚對蚊子的解說。

將來想做什麼?
蚊子:「想去日本看櫻花。」櫻花,自始至終都是他心裡最美的圖騰,是幽深的念父情。
和尚:「想當黑道老大。」
「你當老大?那我是什麼?」志龍(鳳小岳)抗議。
和尚趕緊說明:「你是老大的老大。」
像是家常的閒談,預見了日後的改變。「為何太子幫是五個人?」「五根手指頭,握起來是個拳頭。」拳頭,比喻得貼切!

王識賢道盡大哥身邊最勇者的江湖生存法;陳漢典的角色壞得囂張;志龍身邊的另兩名兄弟似甘草頗搶戲;Geta的貼身兄弟,電棒黑捲髮的寡言造型也令人印象深刻。

蚊子是鈕承澤記憶少年的化身;和尚阮經天是太子幫最具黑道實力者,然而,他的眼神最柔,恰足以詮釋和尚的『丕變』,與他在情、義、理的轉折;志龍鳳小岳與馬如龍沒有父子樣貌,媽媽是席曼寧,才得以說服了這個角色的外貌。他的髮型、衣著、走路的模樣最搶眼、最能標記屬於志龍的年代,啣著金湯匙出生的太子,從走路有風到最後恐懼著、瑟縮著的身影,非常突出。

只是,不懂:太子幫的學校門口標示著『中華商職』,但他們的制服繡著『中華高職』。蚊子說:「沒在怕的啦」,這句語彙是現代版的用語?Masa和Geta遭暗算的過程、計策稍顯浮面簡單。

以蚊子經常質疑的觀點:「不懂為什麼要打打殺殺…今天,更不懂…」;強調結拜兄弟的義氣;幾場不同形式的櫻花花瓣;蚊子與小凝常一起以耳機聽音樂;配樂;閃著橘紅色光影的溜溜球;跳躍圍牆(很多人都曾有跳牆跳窗逃課出遊的經驗呀)…等等的對白、畫面、風格看來,不會是世居的艋舺人擔心的問題,也不算是暴力狠毒的黑幫片,比較像是導演鈕承澤身為創作影片者,想要『說說』他心裡的世界、曾看過的世界,這世界甚至還帶點天真浪漫。

黑幫裡的繼承者、計算利益的方式,是運籌帷幄?是不法爭奪?是狡詐侵害…?換個場域,是政治圈是商場裡的詭譎。承接本文前段所言,鄭和下西洋創建人類的航海史,也是移民史,而真正的目的是?幾百年來的歷史學家有不同的說法。

利益,是競逐的籌碼,讓人性翻轉多變。始終保留浪漫情性的人,畢竟是比較可愛的吧!

( 台灣電影筆記 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵nekowang說笑話

「咖啡館篇」 一天和朋友到sogo對面的咖啡店, 討論了半天之後, 朋友很興奮的準備要點它們的招牌冰沙, 結果我在一旁聽到的對話如下: 我朋友:「小姐,我要一個**冰沙。」 店員:「好的,請問您冰沙要冰.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢