電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

空氣人形 Air Doll
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-01-28
空氣人形】描述一個突然有了生命的充氣娃娃探索世界的過程。當導演膽敢以主角的天真、好奇來應對世界的複雜時,注定這不會是部浪漫的電影。

就從男主人把充氣娃娃的「下體」抽出來沖洗開始吧!他幫娃娃裝扮、過生日,彷彿真人一樣;然而沖洗的時刻他應該很清楚,可以拆解的娃娃終究只是工具。諷刺的是,當充氣娃娃有了生命,剛開始趁主人不在的時候溜出門,主人回家後則退回充氣娃娃的本分,之後它乾脆藏起來,直到聽主人唱生日快樂歌,才發覺另一個充氣娃娃已經取代了自己。男主人看到失蹤的充氣娃娃出現而且活起來,剛開始固然害怕,但最誇張也很實在的,是他要求娃娃可否變回去?這項請求難堪且哀傷地承認了這個宅男要的並不是一個可以溝通的主體,而是完完全全供他發洩上班鳥氣、而且永遠不會反抗、擬人但絕非真人的物品。

這下充氣娃娃終於可以徹底離家出走了!然而當工作的錄影帶店長抓到它的把柄而予取予求,完事後,換成充氣娃娃自行把「那裡」掏出來清洗的畫面,比過去由男主人做這個舉動更教人感慨:不知娃娃是認知了自己和人還是有那麼一些不同,還是發現真人世界並沒有自己想像的美好?

充氣娃娃的旅程,遇到兩個很重要的人,讓它體會也多少誤解了生命。

一個是時常在公園長椅上呆坐的獨居老人,當充氣娃娃告訴他,自己「身體裡面是空的」,老人說很多人都如此啊!這時我們可以理解導演岔出去處理幾個配角的用意,例如每天找犯罪新聞然後去警局自首的奇怪婦人、把自己鎖在房裡暴食到嘔吐的年輕女子、對貌美新同事感到威脅的中年上班族…!充氣娃娃體內確實只有氣體,但更多血肉之軀卻感到心靈的空虛啊!

而有了心的充氣娃娃也嚐到愛情的滋味,和它一塊在錄影帶店打工的年輕帥哥,不僅常在工作上幫它,更重要也是本片最精彩的好戲之一,是充氣娃娃的手不小心被劃破,不是流血,而是「洩氣」,當它的身體隨著時間逐漸萎縮扁平的時候,這個男人不但趕忙用膠帶黏住裂縫,接下來對著充氣娃娃的吹孔吹氣時,娃娃膨脹、復原的過程,竟讓銀幕下的我們不由得聯想到「性」。這得歸功不靠特效就能把娃娃的起死回生拍得栩栩如生的台灣攝影師李屏賓,以及模擬充氣娃娃活靈活現的女演員裴斗娜。但即使充氣娃娃終能開誠布公與她的白馬王子交往,但天真的愛卻帶來更大的悲劇(當她也想「回報」男友而找不到他的「吹孔」時),帶領本片走入最沈盪的結局。

對看過【無人知曉的夏日清晨】、【橫山家之味】的影迷而言,大概會先對是枝裕和去拍一部看似異色的電影感到驚訝吧!但看過以後,會發現他所關注的內在主題其實並無二致。只不過這虛實之間,確實挺難掌握,充氣娃娃似真亦假的部分還處理得不錯;反倒是那些枝枝節節的寂寞眾人有點散漫,最後硬要全部收回來做結,反而少了點氣韻。整體而言是不如前述兩度舊作,但仍不失可觀,除了導演在綺想當中探索生命的企圖外,前述的攝影與演技更是本片加分的關鍵。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

【鬧 鍾】 妻:你說娶我不如買個鬧鐘。 夫:鬧鐘可以叫它停,你卻不能。 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢