電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

打不倒的勇者 Invictus
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-01-28
對於種族議題,克林伊斯威特從【白色獵人黑色心】、互為對照的【硫磺島的英雄們】和【來自硫磺島的信】、以致於上一部作品【經典老爺車】,都曾有所觸及,而且成績斐然。然而這次只導不演的新作【打不倒的勇者】卻不太一樣,不但少了他多數作品以死亡作結的悲壯慣例,甚至反其道而行地把觀眾帶往一個振奮的收場。

這自然跟本片改編真人真事有關。【打不倒的勇者】描述的主人翁是德高望重的南非前總統曼德拉,在他執政初期,當別人都等著改朝換代的秋後算帳時,曼德拉卻憑著智慧與勇氣,不僅沒有「以其人之道還治其人之身」,反而用擁抱接納取代排斥,把原本象徵白人優越感的橄欖球變成激勵民心士氣的賽事,也成功化解了種族的矛盾。

這樣的電影,很容易就被處理成歌功頌德的馬屁,但克林伊斯威特鏡頭下的曼德拉,是政治家,而不是聖人。影片雖不直接去講曼德拉在衛道人士眼中不夠「標準」的感情習題,但從他與妻女的疏離以及其他蛛絲馬跡,不難嗅出他在家庭的挫折,尤其是一場隨扈基於禮貌問候其家人的反應,可見端倪。即使他是個失敗的父親或丈夫,但不能否定他在政治上的傑出成就。畢竟,能把南非從一個被國際社會孤立的種族隔離國家帶向多元民主的境地,不是光靠煽動群眾對立就行的。在他被舊體制當階下囚禁閉27年的時光裡,他以幫南非橄欖球隊的對手加油,做為一種抗議方式;當他成為新國家的領導人時,他不但要有雅量去面對這項運動向以白人勢力為主的歷史事實,更要有智慧讓它成為全國上下一心、打破疆界的媒介——可能一如棒球之於過去的台灣。

這當然有曼德拉的盤算在裡面,影片在這部份也呈現得很清楚。他運用自己在族人心中的崇高地位,說服他們不要輕易廢除「過去的敵人/現在的同胞」的榮耀,其實也是避免國內走向冤冤相報的內耗死局,不讓狹隘的民族情結有機會滋生錯長。再者,他對傳統或對方所釋出的善意,可能軟化他從前的死對頭,或是讓不瞭解他的人願意聆聽,進而成為理念的傳播者,麥特戴蒙飾演的國家球隊隊長,就有這個味道。

克林伊斯威特雖然聚焦在橄欖球賽這個事件,卻能見微知著地反映一個執政者如何能超越眼前的既得利益,眺望更大的願景;並感受在報復的快感之外,和解與寬容所帶來的巨大能量。本片的中規中矩,可以視作面對這個題材時的小心翼翼,但絕非毫無觀點。身兼製片的老牌黑人男星摩根費里曼,也把曼德拉演得極有親和力與說服力,確實不作第二人選。

如果你看完這部電影而忍不住欷噓起台灣政壇,這不過證明了【打不倒的勇者】是有照妖鏡的功能,照的不只是銀幕上下的差易,還有政客與政治家的天壤之別。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客Mr.MAM說笑話

為什麼上帝不用看A片? 因為: 人在做天在看~...... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢