電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第39屆鹿特丹影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-02-22
第39屆鹿特丹影展
(39th International film Festival Rotterdam 2010)
金虎獎揭曉

第39屆鹿特丹影展已於2010年1月27日至2月7日舉辦。根據影展官方提供的數據,本屆共有353,000人次參與影展,參展貴賓2,602人,國內外媒體384人,較之2009年,各方面都有所成長。

鹿特丹影展向以片量超大、品味多元(有時甚至怪異離奇)聞名。而競賽單元的金虎獎,則以鼓勵兩部長片以內的新導演為主,過去李康生曾以【不見】拿過這個獎,前年鈕承澤的【情非得已之生存之道】、去年戴立忍的【不能沒有你】也都入圍過,可惜今年台灣沒有影片角逐金虎。

金虎獎不只頒給一部片,而是三部(這又是鹿特丹影展特立獨行的另一個例子)。本屆角逐的15部電影,最後贏得金虎的分別是哥斯大黎加女導演Paz Fábrega的【冰冷的海水】(Cold Water of the Sea)、泰國女導演Anocha Suwichakornpong的【平凡經歷】(Mundane History)、以及墨西哥導演Pedro Gonzalez-Rubio的【到海邊去】(To The Sea)。

【冰冷的海水】片名所指,其實是片中一幅奇特的景觀,因為海水季節溫度變化的關係,許多水蛇游向岸邊或死在當下,但影片的重點其實在講兩個年齡、階層都不相同的女性,一個是即將嫁給年輕生意人的準新娘,一個是和父母哥哥在海邊紮營居住的小女孩,兩人僅曾在小女孩離家玩樂、莫名在草叢睡著,而准準娘則和未婚夫開車迷路時,碰巧遇到,之後兩條線各自發展,直到最後又連結在一起。敘事乍看之下有點散漫,但仔細推敲,影片意在言外地探討了即使不同年齡、階層、幾乎沒有什麼交集的女性,卻都有被孤立的擔慮,更把「存在感」與「佔有欲」做了細膩的刻畫。

【平凡經歷】真的片如其名,講的是一名男看護負責照料因意外而半身癱瘓的大男孩的日常瑣事,但影片又不見得完全聚交在他們兩人的關係,雲淡風清地講了大半個時間,卻又不時來記回馬槍,有時暗示了觀點的變遷,有時又突然跳進想像,最後在一個近乎離奇而不連戲的產房接生畫面做結。大部分觀眾都如墜五里霧中,我倒覺得這是阿比查邦(Apichatpong Weerasethakul,【極樂森林】【熱帶幻夢】)崛起後對泰國獨立導演的普遍影響,評審則認為這部片兼顧了理智和靈性,甚至提供了外界認識泰國哲學與政治(後面這點我倒看不出來)的機會。值得一提的是,本片的攝影是去年入選首屆金馬電影學院的學員梁銘佳(Ming Kai Leung)。

【到海邊去】則是最眾望所歸的得主。影片講的是一對父子短期的相處。原因是男孩的父親、母親當年熱戀結婚,但來自羅馬的中產階級母親,無法用愛克服她和男孩父親迥異的環境,因而離異。男孩父親是個與大自然生活在一起的漁夫,影片完全捕捉到這當中的差異之外,也完美體現了小男孩與父親相處的經過,那種童稚的純真快樂與必須分離的成長苦痛,來得一點都不做作,人與影片不時出現的蟲魚鳥獸,互為對照,相當引人入勝。

短片競賽也有三名小金虎得主,除了法國、塞內加爾的【Atlantiques】,美國的【Wednesday Morning Two A.M.】,大陸導演應亮的【慰問】以一鏡到底的方式、寫實呈現了一場為官方拜會與媒體拍攝而設的告別式,在受慰者喪親的悲傷中,靜靜批判了官僚文化與媒體嘴臉。

鹿特丹影展官方網站:www.filmfestivalrotterdam.com

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵biger說笑話

有個小姐逛街走入一家店時, 店門口有一隻鸚鵡大聲的喊[歡迎光臨] , 她覺得很好奇, 想試試看這隻鸚鵡是不是真的這麼聰明, 就又走了出去結果這隻鸚鵡真的對她說 [謝謝光臨]。 她覺得很好玩,於是又走了進去,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢