電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

型男飛行日誌 Up in The Air
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-03-01
型男飛行日誌 -- 他的背包理論

充滿慧黠靈光的《鴻孕當頭》導演傑森瑞特曼,加上,集性感、性格、帥氣、幽默、智慧於一身的票房男星喬治庫隆尼,會激發出什麼樣的電影火花?

小說改編的《型男飛行日誌》剛獲得美國金球獎最佳劇本獎。鏡頭剪輯明快地看著喬治庫隆尼優雅簡練的打包行李、穿著剪裁合身的西裝,帶著迷人的笑容,從容不迫地推拉行李桿,穿梭於各城市機場、飯店,俐落地使用各種電子卡。有了『卡』,他很安心地周遊各地,一年有322天飛在外地,哪需要一個真正落腳的『家』。

這樣的過程,讓我們立即看到自在於行程滿檔、多金『多卡』的帥男生活。他的工作是解決各大企業的裁員問題,敏捷地說服資深或資淺的員工退職。統一制式的檔案夾,美其名幫助他們度過失業焦慮。直到公司新進的23歲少女理財專員,打破裁員模式:以視訊叫人走路。更簡省便利的方式,猶如她之後因工作忙碌而被男友以手機簡訊『甩』掉一般,也如現代的各式電子卡,方便快速,不具人性的溫度。喬治庫隆尼與此少女截然不同的形式作風,深深撞擊彼此對於職場、情感的認知。

導演傑森瑞特曼總是以傑出的劇本、主角的個人魅力、機鋒的對白,抓住現代人不可避逃的問題。滿足於四處飛行的男人,發展出他的『背包』理論演講:背包可以裝些什麼、怎麼裝、感受背包的重量…我們得承受背包?依此,更見他不想要有家庭家人的束縛,背包可以不裝東西呀!再以妹妹的婚禮,以及他『竟然』喜歡上一個也經常旅行,個性獨立的熟女,他的心,想安住,卻發現女人更形『現代化』。少女、熟女的對話,也顯見某種年齡特有的生命熱情與妥協切割的定義。

從影片走向的基調看來,傾向大眾化的家庭與情感的價值觀。我反倒希望看到的是:享受單身生活者,既能堅守他的生活,也有能力去愛家人、享受愛情,而不是大半生的生活方式,竟被『軟』化,以為應該做改變。

從長途飛行工作及美國濟濟衰退為創作藍本,片頭片尾的訪談內容,真實反映失業者的驚詫憤怒或冷靜…等心聲,這樣的拍攝模式在《他其實沒那麼喜歡妳》也可見到,足以讓電影不•只•是•逃避現實的虛幻場地。

( 幼獅文藝雜誌2010年3月號 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵浪漫說笑話

新婚之夜 阿漢個性內向害羞,3個月後要和青梅竹馬的小敏結婚.但土性甚重的他對男女之事從來 沒有概念,於是他便不好意思的向好友坤仔請教.坤仔知道阿漢人很單純,也不好明白跟他講, 只好拐彎抹角的告訴他: ".. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢