電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

摯愛無盡 A Single Man
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-03-08
摯愛無盡 -- 細緻的情感涓涓入心脈

面對摯愛意外死亡,存活者看到的世界是?

類如灰沈、滅絕。

影片以柯林佛斯飾演的英文系教授喬治,從夜半時分、天明、晚間、又是夜半時分,一天內的回憶串連他的愛情、生活、工作、情緒…。與吉姆相戀同居16年,吉姆因回家探望媽媽而車禍死亡,他孤獨、傷悲地苦想了8個月。他是個一絲不苟的人,衣櫃書桌早餐,衣鞋領帶的搭配,無不列整,連準備自殺的死亡之姿,也得細細講究。居家是大片玻璃窗承受自然天光的透明屋,卻無法把一個人的鬱鬱傷懷驅離,無法讓吉姆家人接受同志情,無法參加喪禮。

克里斯托弗伊舍伍德的短篇小說改編,背景是1962年,古巴導彈事件是那年代的時事新聞;衣著、汽車、環境氣氛,在編導湯姆福特的運鏡下,透著濃濃的復古文學氣息。第一次執導電影,竟然有如此出色的成績。畫面美,還不足以讚美這部電影,而是細緻的情感在喬治的記憶脈動裡,涓涓滲入觀眾的心脈。對白值得反覆咀嚼他們對時間(過去現在未來)對生命的說法。『恐懼』也是主題。

他曾親密交往過的離婚貴婦(茱莉安摩爾)酗酒抽煙,被喬治說:「妳習慣自憐自艾」。她說:「我的過去就是未來」。他們都來自英國倫敦,在美國洛杉磯相守陪伴。男學生不喜歡過去與現在,卻喜歡現在和喬治坐著聊天。學生問喬治:他與茱莉安摩爾的過去,對他有何意義?從喬治的回答,自然聯想吳爾芙小說改編的電影《時時刻刻》,梅莉史翠普的角色,終生繫念理查(艾德哈里斯)。是無可比擬的特殊友誼。

導演曾任GUCCI的創意總監,長期引領世界流行品味。美感,是強項。幾場柯林佛斯裸泳,呈現肢體的流轉,水,是自在悠游,也有暗藏之意。至於深夜海邊雙人裸泳,在不少電影裡,無論是女男、女女或男男,最能為剛萌生的情愫增溫。吉姆裸躺沙灘的照片是不捨的摯愛;面對男學生(尼可拉斯霍特)兩度褪去身上衣褲,彼此很自制,也流露男學生期待被老師欣賞的心理;五官與身材亮眼的世界名模瓊寇塔亞雷納是無緣的陌生人。本將舉槍自盡的喬治穿著浴袍,似將重新打開的情慾,靦靦地遮掩。

當柯林佛斯不自殺了,死亡還是找上他。床邊的時鐘滴答滴答,隨他滾落床下,與人的脈搏一起停止靜定。當影片初始,喬治自述吉姆車禍,他走到斷氣吉姆身旁親吻;喬治脈膊止息,吉姆來了。想像摯愛的人來到身邊,交錯的影像、織成的畫面,談的不只是愛情。而是,『生命』,從來不是以你預期的方式出現。

柯林佛斯無論飾演什麼角色,總是入了心。在《媽媽咪呀》,他真正愛的是男人,小試身手;這回盪氣迴腸!飾演吉姆的馬修古迪,在伍迪艾倫的《愛情決勝點》是富家公子;在《慾望莊園》魅力無法擋,同時受到莊園兄妹深愛。

愛,是…且看…

柯林佛斯與茱莉安摩爾那場既爆炸又體貼的對話。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民megafy說笑話

丈夫向妻子抱怨:你買那麼貴的胸罩幹嘛?? 你根本沒什麼胸部嘛!? 妻子非常生氣的答道:照這麼說~~~~~~ 你買內褲的錢~~~ 都可以統統省下來了啦!!! .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢