電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

沙灘上的安妮 The Beaches of Agnes
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-03-12
舉凡作品,多少都有創作者自身的投射。但是直接陳述自己的人生卻不見得輕鬆。不僅是「情怯」這類心理障礙,更多時候是少了客觀的距離後不知剪裁,而陷入到自殤或自得的泥沼,甚至自以為是。然而安妮華達的自傳式作品【沙灘上的安妮】看似瑣碎,卻在回溯記憶的工程裡,展現了她的純真、勇敢、包容與智慧。不說大道理,卻滿篇哲思;信手拈來,盡是詩意。

被尊稱為「新浪潮祖母」的安妮華達,堪稱影史地位最崇高的女導演,超越半世紀的導演生涯,足以讓她的豐功偉業,佔滿整個篇幅。但是她沒有,講自己的出身,總不忘拍拍那些曾影響她的,對觀眾而言完全陌生的鄰居、朋友,但她對人的特殊觀察,總有辦法令你會心一笑。不時還來段歷史重演,有時是她演自己,有時找人演她;同樣的,這些故友或他們的孩子,也可以粉墨登場示範一下過往的生活。就像在巴黎的大街鋪上沙子,上面卻是一堆人模擬華達工作室忙碌的情況,工作與休閒形成有趣的對比;即使大雨傾盆,華達都能幽默地對著剛架設好的假鳥們,自我解嘲。

這種幽默與其說是天性,不如說是經過椎心刺痛與無盡包容的修練成果。影迷眾所皆知,安妮華達有個同樣知名的導演老公傑克德米(【秋水伊人】、【柳媚花嬌】)。雖然從德米作品的蛛絲馬跡,我曾經有過懷疑;但是當華達在本片親口說出德米曾經離開,而且回她身邊時已身染愛滋的往事,還是無比震撼的。震撼我的不只是德米的真正病情,更是華達的包容與愛。請別拿「真正的女性主義者這時應該怎樣怎樣」的屁話來告訴我什麼是「政治正確」!華達要在德米生命尾聲為他拍出【南特傑克】(1990),是要有多大的力量!我一點都不懷疑【南特傑克】之所以成為電影史上最美的情書與她最偉大的作品之一,正是出自於此。看華達談起德米,依然淚眼潸潸,真情流露,很難不動容。

近年,小型數位攝影機的普遍率愈來愈高,其實全球最佳代言人就是安妮華達。2000年的【艾格妮撿風景】(為什麼一下叫安妮?一下叫艾格妮?請去問翻譯的人,我也覺得很困擾)說明了即使沒有財力和體力調度龐大劇組、大型機具,一台小小的DV,也可以因為拍攝者的慧心獨具,達到更親密更細膩的境界。當時年過七十的安妮華達自己拿起小攝影機從馬鈴薯拍起,繼而變成一部透視法國社會與個人內在的經典紀錄片,由小而大,見微知著,足見其不被外物所役的境界。【沙灘上的安妮】像是這股精神的延伸,不過片頭片尾,在沙灘上、在院落中,華達都用了鏡子重構了自己與環境的關連,像是參悟了鏡花水月,又像對電影本質的一個反思。

這是一部「私」電影,內在格局卻很大。八十歲的安妮華達,有太多值得我們親炙的東西。作為一個導演,她用影像來分享;做為觀眾,我們何其幸運。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客說笑話

有一天,周董在路邊看到一個神燈。 周董:「哎唷?是神燈嗎?好像蠻屌的喔。」 周董撿起了神燈搖一搖、拍一拍,然後擦了三下。 這時神燈精靈突然出現。 精靈:「哈哈哈!主人,我是神燈精靈,我能給你三個願望,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢