電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

珍愛人生 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-03-30
珍愛人生 -- 不只是罪或愛可以概括的電影

暢銷小說改編,美國脫口秀名人、言論具有指標影響力的歐普拉參與製片的電影《珍愛人生》:是居住在美國哈林區16歲的非洲裔女孩,名叫「珍」的故事。她猶如一頭黑金剛,身軀肥碩、黑得在光線下映照不清她的臉龐。她最拿手的科目是數學,上課喜歡做戀愛夢、結婚夢、上台表演歌舞的各式幻想。

一返家,看到她身處的環境是:洗鍋碗 、煮晚餐、被爸爸或媽媽從她後腦袋飛砸一物,K倒她,再被爸爸拖進房裡強暴。因二度懷孕,被學校轉介到「each one teach one」一對一教學。班上幾名女孩,都與珍一樣,並非真的患有閱讀障礙症,而是過去幾年從沒好好認字閱讀,經常是不懂一個字或一行字的意思。在漂亮的蕾絲邊黑人女老師教導下,她們每天念故事書、寫日記、抄寫故事書……於是,都有驚人的進展。珍還獲得市政府舉辦的文學獎,並且嘗試寫詩。

爸媽沒結婚,爸爸不常來探望她們;媽媽成天窩在家,溫柔待貓、粗魯待珍,以珍未成年育有子女的身份,多年來靠政府救濟金度日。為了幫媽媽領取社福金,珍已練就說謊的本事。在歌手瑪麗亞凱莉飾演的社工不斷的引導下,慢慢發現珍身處的真實境遇:珍的一女(患有蒙古症)一子都是被爸爸強暴而來。珍的媽媽可惡地讓悲劇一再重演,怨恨親生女兒珍奪了她的男人。其實,珍的媽媽(知名演員莫妮卡以此角色獲得美國金球獎最佳女配角獎)是個愚魯無知的人,可悲更甚於可惡。

珍從一對一教學裡,感受到這些不是親人的老師、同學,甚至是醫院的男護士(歌手藍尼克羅維茲飾演)都給予她最溫暖最直接的愛。她曾感慨:「媽媽說同性戀者都是壞人,但是老師不會強暴我呀。」「有時候真想停止呼吸」…

生命,對珍而言,是可貴的,也是無比艱辛的。當她獲知自己從已去世的爸爸那裡感染愛滋病,恐慌並沒把她擊倒,她堅強的牽著女兒的小手、抱著剛出生的兒子,走在滿街是行人的天橋上。

生命的改變,每往前一步都是很不容易的。當蕾絲邊老師問她們的志向?將來想要怎樣?試圖引領學生想像日後,朝更好的方向努力。珍臨時決定,願意發言介紹自己的住處喜好時,順帶一句:「這是我從小上學以來,第一次舉手發言。」老師問她:「妳有什麼感覺?」
珍回答:「存在」。

她不再是個如過去只能以幻想療痛的女孩了!她,真實的存在。
這部電影不•只•是•罪或愛可以概括。



( 幼獅文藝雜誌 2010年3月號 )

 

 



深活笑話

高高在上的伯爵賤狗說笑話

填表日期 老師發了一份表格要全班同學填完繳回.... 小銘:老師,那郭填表日期要填什麼時候啊? 老師:就今天咩! 表格終於陸陸續續收回來了,小銘的問卷上填表日期一欄,大剌剌的寫了兩個字 .....&.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢