電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

璀璨情詩 Bright Star
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-04-08
《璀璨情詩》-- 詩人的愛與死

詩、愛情、死亡,是怎樣幽深美麗神秘的世界?

濟慈寫下:Fled is that music – Do I wake or sleep ?

英國演員班維蕭在德國小說改編的驚悚片《香水》,是個天生沒有嗅覺,卻能製作絕頂香水的恐怖師傅;也是小說改編的《慾望莊園》,他是流蕩一生,深受感情之苦的男同志。這回,在紐西蘭知名女導演珍康萍的新作《璀璨情詩》,詮釋貧弱蒼白、雙唇暗紅,25歲華年早逝的英國詩人濟慈(John Keats,1795~1821)。他留下的墓誌銘是:「一位名字寫在水中的人在此長眠」。

電影集中在濟慈1818年遇到芬妮,到他經朋友安排到義大利養病,客死異鄉。濟慈似是仙界天使,閃耀的稚子情與創作力,在短暫的年歲裡充分發光,即使生前生活困頓,卻是備受朋友關愛、詩壇肯定,以及芬妮執著的愛他。好友查理斯布朗對濟慈百般維護的情、對芬妮的冷嘲熱諷,讓觀眾心底多了想像空間。

珍康萍的作品:以荷莉杭特主演的《鋼琴師和她的情人》成為經典電影、妮可基嫚主演的《伴我一世情》,以及落差很大,由梅格萊恩主演的《兇線第六感》,都是強烈地關注女性∼愛與性與自由的追尋。因此,《璀璨情詩》雖是以濟慈的故事為主軸,卻處處可見女性的溫暖與堅毅。畫面呈現英國獨具的綠色景觀、動人的配樂。片尾,隨著字幕是最美的『聲音』:班維蕭的英國腔朗讀濟慈的詩Bright star…Still, still to hear…形成另一種創作形式。

死亡從不離開濟慈,童年時,爸爸墜馬死;媽媽肺病死。弟弟肺病死,更是他生命裡很大的挫折。自己也沒逃過肺病的親吻。也許正是因為這樣,死亡的議題、對希臘神話的嚮往,是他創作的主題,成為浪漫主義詩人。

浪漫不在空顯『美』的意象,而是透過種種的不幸,仍能對生命詠讚。
他為芬妮寫的〈燦爛之星〉:Bright star!Would I were steadfast as thou art- …正是本片片名《Bright Star》。當他依偎在芬妮肩膀胸前,那首詩的字句,透過影像,傳遞彼此濃濃悠悠的依戀,芬妮胸口的起伏與濟慈的呼吸形成詩的韻律。濟慈感慨地對未婚妻芬妮說:「我們都在織同一個網,但我們的世界是不一樣的。」不一樣的世界,注定他們終生不得白頭偕老。「新生的愛情活不過明天就枯萎」這是濟慈很有名的〈夜鶯頌〉裡的一句詩。

陪濟慈去義大利養病的畫家約瑟夫,在寄回英國的信件裡寫著:「他靜靜的沈入死亡,我以為他只是睡了。」正相映了〈夜鶯頌〉最後一句:「Do I wake or sleep?」濟慈的世界還在!詩,恆存他的生命。當年借住在芬妮家的木屋,是愛好文學者的朝聖之地。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

一個八十歲的老人去做健康檢查。檢查途中,老人不斷向醫師炫耀, > 他新婚的妻子多好又多好。 > 「她才二十五歲!」老人叫道。 > 「我們結婚四個月,你知道她對我有多忠貞?她無時不刻需要我, &g.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢