電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

莎岡日安憂鬱 SAGAN
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-04-12
莎岡日安憂鬱》 以速度競跑內在的靈

生命的形式總是弔詭多變!有人渴盼多一點的年歲,以體嚐愛戀苦澀歡愉的生活;有人盡情揮霍生命,與命運賽跑。

本片不是莎岡的小說電影,而是被喻為:比她多部小說還精彩的真實人生傳記片。18歲以〈日安憂鬱〉在文壇成為耀眼新星的莎岡,雖是創作不輟,但因生性大方揮霍,好賭吸毒酗酒抽煙,為人熱情慷慨…這些都需要大量的金錢支撐,偏她不愛錢,沒有金錢觀念而負債累累。一生的愛戀關係是與男同志生下一子,與她最愛的女人相愛一生。這樣的生活態度,使她瘦弱的身形,早就佝僂著背脊,如同《玫瑰人生》裡,由瑪莉詠柯帝亞絲飾演舉世知名的法國香頌歌星艾荻琵雅芙(Edith Piaf)早就衰疲的背脊。

女導演黛安柯蕊拼綴莎岡恣意隨性的一生:她害怕孤單,不能一個人獨睡一張床。她缺乏愛?一點也不!她備受爸媽哥哥姊姊疼愛,也因為文采出眾、性格豪爽,她的身邊永遠是一大群的人。但,她的內心時常有股哀傷的自敘。這股情緒特質,可以從影片的配樂感受。

飾演莎岡的希薇泰絲特清瘦的體型、靈動的氣質與莎岡神似。多年前以德國片引起影壇注意,尤其是《走出寂靜》。幾年後的法國片《艾蜜莉的日本頭家》奠定了她在法國影壇的位置,也曾參與演出杜琪峰的《復仇》。

莎岡不認為旁人比她更了解『莎岡』,於是,事先為自己寫下墓誌銘:「法蘭絲瓦莎岡(Francoise Sagan),1954年,僅18歲,以一本小小的〈日安憂鬱〉引起全世界騷動。走完恣意的創作人生,她的辭世,只驚動了她自己。」(1935~2004)

只驚動了她自己。

光是為這句話,我深為觸動心魂。莎岡恣意揮霍人生,除了天性,幾度面臨生死關卡沒死,是不是影響她對生命的態度?固執地不在臨終前與兒子見面,她說:「當我的兒子不容易」。多沈重的生命期待!片尾,年輕時期的莎岡,與中年的兒子在海邊的幾句對話,最能代表莎岡的冷性格,與導演的風格。

她愛的女人,及一位男同志好友先她而去…。她需要有人陪伴在她身旁才有安全感,卻又能了然與豁達的看待自己在文壇的重要性與死亡的必然性。

看似熱鬧一生的人,終究如她早年筆下對生命的問答。




 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵達安說笑話

猜食物 問:男人上廁所 答:手扒雞 問:一群男人上廁所 答:薯條(數條)或是雞排 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢