電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

三槍拍案驚奇 A Woman, a Gun and a Noodle Shop
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-04-23
三槍拍案驚奇】美其名改編自美國導演柯恩兄弟的處女作【血迷宮】(Blood Simple,1984),事實上卻是一部糟蹋原典又譁眾取寵的劣作。

時空從現代美國轉移到中國古代,張藝謀援用了【血迷宮】的劇情梗概:一個有錢卻好妒的丈夫,僱人幹掉他的妻子與新歡,而這名新歡正是丈夫雇用的伙計。只不過【血】片的老闆娘,原本只想離開惡質的老公,沒想到好心載她離去的伙計這時才真情告白,讓這段走在鋼索上的愛情,危險之餘,還蕩漾幾分豁出去的勇敢。但【三】片則讓老闆娘閻妮早就和小瀋陽飾演的伙計暗通款曲,不僅主動求歡,還一副殺夫有理的模樣,而張藝謀確實也把她老公的變態給強調出來,女人被壓榨之後的出牆反彈,頗有他自己早期作品的調調。然而一種油腔滑調的形色與插科打諢的隨便,不僅抹滅了他鏡頭下角色原有的正當性,也讓整部電影的格局萎縮了許多。

尤其當影片進入到殺手見錢眼開,沒按約定辦事,反而幹掉老闆,意圖捲款潛逃;卻讓伙計以為是老闆娘、而老闆娘卻以為是伙計「殺夫」,殺手也為了湮滅證據只好再下痛手斬草除根;於是乎你來我往,全都陷入誤解的謎局。只有窮緊張的觀眾,一目了然卻無緣置喙。柯恩兄弟讓我們看到師承希區考克與偵探小說的精彩佈局,以及角色在好不容易建立的感情之上,忍不住彼此懷疑的荒謬色彩。然而張藝謀的版本,卻在拾人牙慧的結構之外,連一點道德複雜性都付之闕如。有人說【三槍拍案驚奇】還蠻好笑的,而這個像被壓榨出來唯一肯定本片還稍具娛樂性的詞句,正好暴露出張藝謀的窘況。人家柯恩兄弟以獨立製片之姿,初生之犢不畏虎地織就出一幅縝密生動的人性網脈;已臻國際大導演之列的張藝謀,卻以粗製濫造的心態和轉變風格的托詞,來掩飾他從形式到內容的貧乏。

他又不是沒能力的人。【三槍拍案驚奇】的壯麗外景,那種以攝影機捕捉到的詭異天光,明明可以相映成趣,也說明了張藝謀是有美感和實力的創作者。但他竟然讓角色浮誇到和他們的災難造型同等淪落,於是孫紅雷力圖嚴肅的神情就更顯得可笑,小瀋陽想突破綜藝式的表演也徒勞無功,只剩閻妮那幾分早期鞏俐的潑辣勁,還吼得出幾許憤怒,但也在膚淺渙散的場面調度下,逐漸蕩然無存。

一個導演如果是在求新求變的路上跌倒,絕對值得我們體諒,甚至尊敬;但如果只是把便宜行事當作取巧的手段和娛樂的藉口,那就太可悲了!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客麵線說笑話

有三個人 都很會耍刀耍劍 分別是美國人 日本人 台灣人 一天 他們去比賽耍劍功夫 美國人的刀一揮 蒼蠅的翅膀斷掉 就掉下來了 現場一片歡呼 日本人的刀一揮 蒼蠅沒掉下了 但牠的腳卻都斷了 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢