電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

蘇西的世界 The Lovely Bones
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-04-23
蘇西在他14歲那年就被殺害了!

這不是「爆雷」。打從預告開始,【蘇西的世界】就已昭告天下這件事。亦即「女主角蘇西會死」並非本片不可透露的劇情,也表示它的重點並不在此。對熟悉彼得傑克森過去作品的影迷而言,本片雖然根據艾莉絲希柏德2002年的暢銷小說改編,卻更可以看出他獲得威尼斯影展銀獅獎的舊作【夢幻天堂】(1994)的黑暗殺戮,以及首度與好萊塢結盟拍攝的【神通鬼大】(1996)的靈異懸疑。

蘇西被殺害的過程,並未具體出現在銀幕上。彼得傑克森用高反差光影呈現蘇西的靈魂如同我們一樣訝異發覺這個真相,反而更高明地凸顯出兇手的冷血與少女的無辜。但蘇西死後並沒馬上去天堂,她夾在人世與天堂的中界,既是放不下的怨念,也是對家人及愛人的不捨,嚴格說來,這才是本片真正的精髓所在。蘇西的死,幾乎讓原本和樂的家庭分崩離析;而蘇西由憤恨到放下的轉變,也對照著他的家庭從分裂到重聚的過程。

不過這只是微言大義,說來簡單,拍來不易。彼得傑克森並不擅長通俗劇的弱點,這回完全反映出來。他用電腦特效呈現蘇西所處的世界,那氣象萬千、景隨意動的場景,任誰都看得出來花了不少心力,但不時流於奇觀而忽略了去處理蘇西家人的心理細節,結果兩個多小時的片長,除了莎柔絲羅南的蘇西大演獨腳戲,史丹利圖奇的殺人犯還有不寒而慄的魅力,奧斯卡級的馬克華柏格、瑞秋懷茲、蘇珊莎蘭登都被大大浪費(蘇珊莎蘭登跟孫子之間的快人快語很過癮,但也只是吉光片羽),即使每個人一出場都演技架勢十足,但疲於特效而疏於刻畫的後遺症,是最後只能硬要蘇西以旁白告訴觀眾:「這些都是從我死後長出的新的骨幹(本片原名:The Lovely Bones)。」但彼得傑克森根本沒拍出這些人的生命圖像如何透過延伸拓寬展開的新面貌,裡面的和解、釋懷、團圓、寬容,都像硬做出來的樣板。

彼得傑克森這回真的失手了。雖然七0年代的場景重建很有風味,但別忘了,即使是【金剛】,他都不但能耙梳時代與角色的關係,甚至還能讓女主角和無中生有的金剛,演出動人的感情交流。但是在【蘇西的世界】,那累得延後升天還借身還魂的最後一吻,真是平凡得像部俗濫的校園青春片。這部電影沒有增生出新的骨幹,只有重金特效砸出的過眼雲煙。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長醉漢說笑話

(A)熱戀的時候,男人抱著女人睡。 女人說:「你抱得我太緊了,很熱啊!我快窒息了。」 男人笑著說:「我喜歡抱著妳,否則我睡不著。」 當他們成為夫妻以後,有一天女人投訴:「你晚上睡覺都沒抱著我,這和我一個人.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢