電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

為愛起程 The Last Station
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-04-27
《為愛起程》-- 愛與惡

「愛與被愛是人生唯一的真實。」瓦倫汀(詹母斯麥艾維)引述托爾斯泰語錄。

瓦倫汀是托爾斯泰主義的信徒、年輕的作家,被托爾斯泰信賴的伽科夫(影帝保羅吉亞瑪提)指派貼身記錄晚年的托爾斯泰,並提防托爾斯泰的太太蘇菲亞。

提防什麼?是:托爾斯泰的著作財產權之爭。

英文片名《The Last Station》,改編自小說,以俄國大文豪,被譽為世界很偉大的作家托爾斯泰(1828~1910)在世最後一年,病死車站的緣由為影片切入點。相知甚深、甚至彼此相愛的夫妻為何總是吵鬧不休?托爾斯泰婚前是蘇菲亞說的「沈迷妓院」;他的一言一行是指標:一生關心農民問題、1887年斷絕肉食、厭惡特權與尊貴生活。因此,與太太--伯爵夫人蘇菲亞產生很大的歧異。伽科夫帶著托爾斯泰『逃離』莊園,千方百計堵絕蘇菲亞靠近丈夫;蘇菲亞為保障自己與子女的巨大權益,幾番的軟硬攻勢抗爭。如此的財產爭奪戰,猶如豪門的內鬥。托爾斯泰能夠那麼深入的了解女性,寫下《安娜卡列妮娜》,卻無法安撫蘇菲亞?想來,是當年強烈的社會主義奉獻精神,無法與蘇菲亞要的物質取向找到平衡點。出走,成為他不想再多言的抗議。

克里斯多夫普拉瑪貼上大鬍子飾演托爾斯泰,行走之姿以老化僵硬的腰模擬82歲的長者,展現的精神是:挺直著背、堅強的意志、幽默的談吐。當他親吻著公社裡的小孩,他,就是小孩們送給他的一支支向日葵,迎滿溫煦的陽光,照看著大地。影后海倫米蘭(有俄羅斯血統)飾演蘇菲亞並不是個討好的角色,卻因她精湛的氣質與演技,將女人的愛怨演繹得絲絲入扣,扣住觀眾的心,懂得這樣的女人:時而歇斯底里、時而優雅睿智。他是托爾斯泰文學巨著裡很重要的助理、能以雞啼聲,逗得托爾斯泰咯咯笑的人…。當托爾斯泰與瓦倫汀在樹林裡回憶他與蘇菲亞的那封讓他們決定廝守終生的信,最是觸動人心。瓦倫汀是最純真的角色,透過他,間接詮釋了托爾斯泰的博愛精神,與蘇菲亞的愛情觀。

托爾斯泰1907.7.10的日記:「由於不平等,由於我們在貧困環繞的現象裡過著豪奢的生活,我感到越來越痛苦…這是我生活中隱藏的悲劇因素。」近片尾的鏡頭是遠去的火車背影,不得不聯想到《安娜卡列妮娜》,成為避逃不了的悲劇;片尾的黑白新聞影片是托爾斯泰的身影,佇留在世間--

提醒我們《戰爭與和平》,時時檢視:理想、愛情、婚姻、特權、貧窮…以及該怎麼以理性以愛對抗罪惡。這些都是托爾斯泰終其一生探索的生命意義。

( 幼獅文藝 雜誌 2010 年五月號 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客123說笑話

客戶:你悶的電腦怎麼這樣,爛的要死,只有白痴才會買你們的電腦。 客服回應:很抱歉給您帶來不便。也請不要批評自己,並告訴我們您的電腦出現什麼問題,以利我們幫您盡快解決...... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢