電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

乘著光影旅行 Let the Wind Carry Me
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-05-07
乘著光影旅行】是曾以【跳格子】獲得金馬獎最佳短片的女導演姜秀瓊,和來自香港的傑出攝影師關本良(2046、姨媽的後現代生活、渺渺、獵豔)聯手執導的片子,拍攝對象是拿過五座金馬獎、並以【花樣年華】獲得坎城影展高等技術大獎的台灣攝影師李屏賓。然而這可不是一個傑出攝影師的生涯流水帳而已;它不僅讓對電影工作好奇者一窺攝影機背後的世界,自然流倘的藝術心靈與情感捕捉,更讓這部紀錄片產生真摯動人的力量。

影片開場,一副粵語男聲旁白(應該就是關本良吧!)悠悠道出拍攝初衷;影片最後,卻改由國語女聲緩緩作結。不知是刻意、還是偶然?但這個安排實屬巧妙!既暗示了幕後記錄的舵手,分別來自香港和台灣;更有趣的是前者像拍攝者的夫子自道,後者卻有如被攝者的心境代言,間接卻意在言外地道出紀錄片的雙重本質。

影片自然不能或缺李屏賓掌鏡的作品片段,以及與他合作過的導演、明星的訪談。其中,侯孝賢佔了最大的篇幅。暫且拋開公平或勻稱這類無聊的迷思,你會發現,侯導與賓哥的關係其實具有「見微知著」的功能。例如他們拍【童年往事】遇到颱風,把別人眼中的歹運變成寓意無窮、廣受好評的畫面,也發揮在他替姜文掌鏡【太陽照常升起】時,讓原以為來不及把握的時間侷限,幻化成彷彿歷經寒暑的魔術時刻。同樣的,王家衛在【花樣年華】看似不按理出牌的感性要求,待我們看到【紅氣球】的工作片段,也會發現異曲同工。而侯導那句李屏賓讓他更大膽,無疑是最好的讚美。導演與與攝影,需要揣摩,又像較勁。兩個看來粗獷卻親暱的大男人,其交情與默契被表達得不落言詮。

然而精彩的還不止於此,李屏賓在生活中對事物的關注,細至光影,小至樹葉,都讓人見識到他獨特敏感的眼光。而他和母親之間的那份牽掛,更讓影片最後爆發出令人噴淚的後作力。想起片中兩人在小屋對坐閒聊到離去的畫面,那美麗的餘光殘影,也宛如餘情裊裊,美得耐人尋味。

記錄李屏賓,應該是姜秀瓊、關本良致敬的初衷。但結果,無論在情感強度或藝術高度上,【乘著光影旅行】都無愧於它所記錄的對象。觀眾即使抱著陌生走入戲院,也很難不帶著感動離開。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

藏在裡面 有一對老實的男女是經由媒妁之言而在最近成婚,這位新娘雖然是漂亮萬分,但卻有些些癡呆,不過在洞房花燭之夜仍圓滿的和老公行了周公之禮。第二天,新娘就去看婦產科。到了醫院,新娘向醫生說明求診原因:.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢