電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

讓愛飛起來 Ricky
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-05-13
號稱是歐容拍片以來最溫馨的電影,取材自英國小說、主角是不到一歲的男童、海報上的藍眼珠及圓滾豐潤的雙頰,多麼吸引人!好奇這飛天寶寶怎麼回事?好奇歐容風格丕變?

單親媽媽的題材:一開場,馬上要你進入她的生活。鏡頭有好幾分鐘集中在她去申請政府援助的臉部。接著,是她與女兒的日常生活:女兒七歲,已會點火 煮熱牛奶準備早點。母女倆相依為命的身影,互相擁有對方,卻又各銜心事。她倆相同的表情是眉頭:深鎖。

摩托車,是母女生活如常與變化的指標。

母女共乘摩托車上下學上下班;媽媽與同居男友共乘上下班,女兒改搭校車上下學;媽媽又變回單身,母女恢復共乘摩托車;片尾,女兒與『繼父』共乘摩托車。光是這樣來來回回的路途,無非是讓觀眾體嚐單親母女的生活。

歐容執導的《乾柴烈火》《砂之謎》《池畔謀殺案》《八美圖》,同性戀異性戀情,總有他冷靜幽默的處理特質。在《砂之謎》,可以見到他對喜愛的作家吳爾芙(Virginia Woolf)的引用。女性,經常是歐容作品裡最重要的角色,具有強勢的主導力,包括這部新片,也是由女性主導飛天寶寶的『未來』。情慾裡,總是包藏著陰冷。這回,單以性慾來看,如自慰、男女主角在洗手間在客廳沙發床的性行為『卻是』以含蓄的鏡頭處理。反而是以玄關前的思念接吻、湖邊尋子時,身穿的白色單薄透明連身衣連接『生命』的誕生源由。

整部電影的男女主角、女兒都很稱職,然而,最吸睛,最牽動觀眾目光的無疑是可愛的小寶寶。男童的翅膀羽化展飛前,如拔毛、帶刺、赤裸的雞腿,我才又『讀到』歐容的陰冷,甚至是帶點悚然的特質。

媽媽接受媒體採訪,放掉手中牽繫小寶寶的繩子,是沒自覺太大意?還是根本就是想任其飛走?思念擔心恍惚…的情緒,直到在湖邊終於見到兒子,見他自在地飛走,她釋懷了!影片想傳達的是『讓愛自由』吧!

媽媽回家後說:「我們是一家人。」她由衷地展顏而笑!女兒改由『繼父』騎摩托車接送上下學,她也笑了!這段是我很感動的一幕:女童貼在繼父身後,感受踏實的家庭溫度。

雖然歐容這部片比過去溫暖,但,我對歐容的感覺,一直是:情慾、死亡。


( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

話說有個媽媽望子成龍想替自己的寶貝兒子挑個補習班補補。 結果她就帶著兒子去『何嘉仁美語』一進去就問:請問何嘉仁在嗎? 裡面的服務小姐就回答沒有這個人。 這媽媽火大就問:沒有這個人為啥要叫做『何嘉.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢