電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2010坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-05-18
2010坎城影展現場直擊(一)鬱悶的開場 聞天祥


今年坎城影展前幾天的觀影情緒有點鬱悶,原因自然是缺少令人眼睛一亮的作品。

開幕片【羅賓漢】國內已上映,不必贅述。坎城選它開幕也不意外,畢竟已經好些年開幕片常是首映之後全球立即同步上檔的好萊塢大片,反正既不列入競賽,又有好萊塢星光來暖場,何樂不為?而且導演雷利史考特當年可也是在坎城拿下他的第一座國際獎項的啊(1977年【決鬥的人】獲得最佳首部作品獎)!要看清事實的是這種商業化與明星化的趨向,連坎城都抵擋不了的時候,況且其他影展(排場愈大,愈受牽制)?

第一部登場的競賽片【舞孃人生】(Tournée)是由法國影帝馬修亞瑪希(Mathieu Amalric)自編自導自演,描述一個巴黎男子去國多年後,打算帶領一個香豔舞團衣錦還鄉卻節外生枝的故事。雖然法國老鄉對本片還算捧場,但國際媒體的反應幾乎清一色是「馬修還是當演員得好」,各位就曉得結果啦!

而原本被擺在「一種注目」單元,卻在影展之前被提為「正式競賽」的王小帥新作【日照重慶】也不是很令人滿意。王學圻飾演的跑船男子在聽聞與前妻所生的兒子因涉及綁架而被警方當場擊斃後,展開了一段追尋真相,進而帶出兒子其實一直在尋找缺席的父親的事實。雖然有些意象很美,例如海邊看似寂寞的女子與小孩,既像他或兒子記憶裡的當年景象,也是他最後對新家庭的把握與珍惜的情感延伸。但整體而言,不論對年輕人世界(網路、情愛、犯罪)的挖掘略顯浮面,整個旅程的意義也有點太可想而知。

相較之下,首度入圍競賽的非洲查德電影【吶喊的男人】(A Screaming Man)也是講父子關係,卻更動人。影片透過一個曾是游泳冠軍、後來在度假酒店當救生員的父親,因為兒子取代了他的職位以及誤信別人的意見,而讓兒子被抓入軍隊打仗,等他認清事實後悔不已而想救出兒子時,卻為時已晚。這部作品藉父子講內戰,用嫉妒與仇恨帶出天性的愛。無論是兒子的女友那動人心弦的哀傷歌吟,或是最後父親載著傷重的兒子迎向河流的主觀鏡頭、以及前後對照的水的意象,都非常優美。前半部節奏雖然很慢,卻有倒嚼甘蔗之感。無論以小觀大的主題、細膩的手法、或是基於鼓勵少數電影敢言的勇氣,這部片都是值得給獎的對象。

過去布吉納法索導演屋德瑞古(Idrissa Ouedraogo)曾以【阿婆】(Yaaba,1989)與【律法】(Tilai,1990)連續兩年在坎城奪下影評人費比西獎與評審團大獎,為非洲電影奠下重要里程碑,但後繼者少;穆罕默德薩利赫哈龍(Mahamat Saleh Haroun)不僅在11年前拍了查德第一部電影【再見非洲】(Bye Bye Africa),後來也在威尼斯影展得過獎,首度問鼎坎城競賽,能否為非洲和查德再寫下電影新頁?值得注目。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民達安說笑話

二度蜜月 A男A女和B男B女兩對老夫少妻同時住進 一大飯店的相鄰套房度蜜月. B 這對新婚 夫婦因丈夫年事已高一蹶不振, 所以整晚 冷清至極, 相反地隔壁房間卻整晚鬧哄哄的. 於是到了隔天早上, B 女便偷偷請教A 女.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢