電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2010坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-05-20
2010坎城影展現場直擊(二)大師的回歸與叛變 / 聞天祥

本屆坎城,很多以往直接進入「正式競賽」的名導都去了「一種注目」(例如:高達、賈樟柯、奧里維拉),也更讓人好奇還留在競賽之列的大導演有何能耐?

北野武暌違坎城11年(他上回入圍坎城的導演作品是1999年的【菊次郎的夏天】)的【極惡非道】(Outrage),回到他過去聞名的黑道題材與死亡母題,但並未獲得像他早期作品的讚賞與令譽,甚至被不少銀幕雜誌邀集的國際媒體代表直接給予零分,而以平均0.9(滿分4分)在目前進行三分之二的影展中敬陪末座。

【極惡非道】描述了黑道集團的變質與背叛,北野武飾演的雖是某個組織的頭頭,但他上面還有老大,以及老大的老大。傳統的黑道倫理(譬如你的上層要你去進行任務就不應有所質疑,同樣的你也會因此獲得保護與照顧),竟成了整個黑幫最高位置者利誘下屬與製造混亂的工具,而疲於奔命的北野武及其手下就成了被耍弄的棋子。北野武不是沒處理過類似題材,他首次入選坎城「一種注目」單元的【奏鳴曲】(1993)就是極具風格的代表。然而他近年作品水準明顯凌亂,把死亡嘲弄到幾乎不帶情感的冷酷和對暴力極盡煽情之能事,讓他的風格顯得愈來愈渾沌。【極惡非道】成了不斷的殺戮和酷刑展示場,雖然有媒體說他的影迷應該還是會滿意,但我則持相反看法,因為你得到的只是表面的回歸,而不是風格的提升,若真是忠實影迷,反而會感到有些難過吧!這部片雖然在題材上回到他2000年之前的特色擅長,但意識型態卻更接近不久前的【導演萬歲】那種「算了,乾脆讓一切都毀滅」的情結。而這也標示了一個作者的變與不變。

相較之下,阿巴斯基亞羅斯塔米(Abbas Kiarostami)的【原版複製】(Certified copy)乍看之下令人不解;因為他這次離開伊朗,把場景設在義大利的托斯卡尼,由歌劇演員出身的威廉西梅爾(William Shimell)飾演的英國作家,和在藝廊工作的法國女子茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)以不到一天的時間和叨絮的對話,對「真品」與「複製品」做了一番爭論。再由兩人神奇的扮演(他們究竟是剛認識不久的孤男寡女?還是十五年前就已結褵的夫妻?幾乎不帶痕跡地轉換)而把這個討論,從藝術帶到人生與情感,最後則留下完全開放的結局供觀者想像。托斯卡尼在本片並不是提供異國情調的背景而已,當這對英國、法國組合在此展開多種語言的對話時,也讓他們的身份開始產生異變,更讓真實與虛構多了辯證的層次。

驚奇歸驚奇;但打從一開場,固定鏡頭拍著空蕩的桌子,鏡頭外卻眾聲喧嘩,立刻令我想起【何處是我朋友的家】的開場。以及他常讓鏡頭搖跟移動中的角色以維持畫面平衡,卻又聰明地利用景深與走位讓看似不在鏡頭內的人與物得以被呈現,都是阿巴斯迷一眼就可看出的看家技法。雖然媒體場演完,掌聲中夾雜幾許噓聲,我倒覺得阿巴斯這回完全掌握了他的題材與內容,游刃有餘地展示了他場面調度的實力,以及跨出他賴以成名的寫實主義後的多元視角。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵王牌說笑話

ㄚ文最近很難過,因為她那唸電機系的男友對她愈來愈疏遠。原來,她男友在翻了ㄚ文的筆記本後,認為她交了新男朋友。傷心的ㄚ文就在BBS上留言: 「給男友: 我真的不曉得你的歷史是那麼的爛耶!難怪你只能唸電機—.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢