電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2010坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-05-20
2010坎城影展現場直擊(三)金棕櫚級的演技車拼 / 聞天祥

今年坎城在進行一半後,競賽部分並沒太令人興奮的作品出現。很多導演只需維持水準,就足以鶴立雞群。例如鮮少失手的麥克李(Mike Leigh)。

他的【又一年】(Another Year)以春夏秋冬四個季節的變化,描寫幸福快樂的湯姆與潔芮這對老夫老妻,然而影片的真正意圖卻是透過這對夫妻與兒子、同事、老友、兄弟的關係,讓我們體會:幸福不是必然的常態。
因此,電影一開場,曾以麥克李的【天使薇拉卓克】獲得威尼斯影后的伊美黛史道頓(Imelda Staunton)去醫院求診,接受心理醫生潔芮的問診內容;以及影片最後,在家庭聚會上,鏡頭終究落在並非這家人的醫院同事蕾絲莉蔓薇爾(Lesley Manville)的落寞臉龐;就顯得意在言外,特別重要。

本片幾乎都是麥克李的班底演員,他極為擅長利用鏡頭與英國演員的超強演技彼此加持。這回最耀眼的一員是飾演酗酒問題嚴重又常表錯情的蕾絲莉蔓薇爾,她過去曾在麥克李的【酣歌暢戲】(Topsy-Turvy,1999)、【折翼天使】(All or Nothing,2002)表現傑出,這回則明顯在群戲裡分外搶鏡。如果坎城不想再重複頒給麥克李金棕櫚(1996【秘密與謊言】)或最佳導演(1993【赤裸】)的話,最佳劇本或榮耀本片出色的演員,我想應該沒人會反對。目前它在各媒體的平均分數中,持續保持領先。蕾絲莉蔓薇爾的影后競爭對手,至少還有【原版複製】(Certified copy)的茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche),以及李滄東的【詩】(Poetry)的尹靜姬。

阿利安卓崗札雷伊納利圖(Alejandro Gonzalez Inarritu)的【美好】(Biutiful)不知是否因為少了編劇搭檔古勒摩阿瑞加(Guillermo Arriaga)的關係,這回不再玩【靈魂的重量】、【火線交錯】時空交錯的結構遊戲,除了開頭稍微玄了一點(但最後真相大白),大部分時間都平鋪直敘一個能與死者靈魂溝通的男子,面臨自己生命所剩不多,卻依然穿梭在仲介非洲及中國移民的工作,以及兩個孩子與狀況不斷的妻子之間的故事。

這部片出奇引發坎城媒體至今最大決裂,有人給予「坎城終於出現有金棕櫚資格的電影」的至高評價,也有人無情地打出零分(難道是無法接受伊納利圖變得和藹可親?)但有的評論卻又說本片無論對發行商或觀眾來講都是挑戰!我不太懂這裡的「挑戰」所指為何,因為這部電影訴諸生命終結前剪不斷的牽掛,無論責任、情感,都十分體貼入裡,根本就是一部催淚的作品,何難之有?

不論對伊納利圖轉變是支持還是反對,幾乎所有人一致推崇男主角哈維爾巴登(Javier Bardem)的演技無懈可擊。今年坎城具有影帝相的男星幾乎都飾演父親,義大利片【我們的生活】(Our Life)的艾里歐傑曼諾(Elio Germano)、查德片【吶喊的男人】(A Screaming Man)的尤索夫德亞奧羅(Youssouf Djaoro)是另外兩位各擅勝場的銀幕爸爸。差點忘了【日照重慶】的王學圻也是!至於獎項已經拿到手軟的西恩潘(Sean Penn)新作即將登場,看來影帝之爭已進入如火如荼的階段了。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵靚顏說笑話

爸爸帶著他五歲大的小兒子剛坐完公車回到家... 「媽」兒子對媽咪說:「剛才坐公車時,爸爸叫我起來讓位給一個很美麗的阿姨坐耶。」 媽咪說:「爸爸這樣是對的,這樣是教你懂得禮節,男人應該要讓座給女人的。.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢