電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2010坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-05-20
2010坎城影展現場直擊(四)韓風續吹坎城 / 聞天祥

韓國今年有兩部影片入選坎城競賽(若加上其他單元則多達五部),十分風光。其中一部是林常樹導演的【下女】(The Housemaid),一部是李滄東導演的【詩】(Poetry)。

林常樹在韓國頗有知名度,但是在國際影壇受到的矚目完全無法跟李滄東相比。他較為知名的作品包括以女性情慾為主的【開心見性】(Girls’ Night Out,1998)和【偷情男女】(A Good Lawyer’s Wife,台灣有發行DVD),近年則轉往探索韓國政治與歷史。【下女】是根據一部六0年代的韓片重拍,最大的噱頭是2007年的坎城影后全度妍以本片重返紅地毯,而砸下重金的美術設計以及肉慾橫流的情節預期,讓它在首映前就超級吸引媒體與片商注目。

但【下女】就是那種讓人急著想先睹為快,看完以後卻不過爾爾的電影。全度妍飾演的女僕為什麼陷入與富豪主人的肉慾與愛情裡:是因為男主角李政宰結實的肌肉(一場女主角替男主角口交,他不禁自戀地學健美先生展示臂肌的演出卻變得有點爆笑)?他的財富?還是早晨彈琴的優雅呢?而當你以為這當中會有更多人性幽暗的挖掘時,他卻只提供出宛如八點檔連續劇的邪惡岳母推倒樓梯害女僕受傷、嫉妒元配把打胎藥藏進補藥害女僕流產等芭樂情節,而全度妍一派天真的癡心妄想,老實說也不太合時宜,也讓這個角色最後玉石俱焚的極端選擇,少了可信的轉變層次。整部電影刻意求工,但內涵扁平,頂多只有一般話題作的水準。

相反的,乍聽之下很文藝小眾的【詩】才真正展現了文質相符的質地。已經息影多年的韓國影后尹靜姬在本片飾演已入花甲之年卻還頗為清秀美麗的奶奶,她喜歡穿著花花的洋裝、帶著白色蕾絲洋帽外出(即使是去醫院看病或去幫中風老人打掃),除此之外生活重心就是擺在青春期的外孫身上。李滄東很有技巧地把老奶奶染上阿茲海默症逐步忘記一些字詞、卻又去文化中心報名新詩課的決定連結在一塊,而一具漂在河上的少女屍體,更揭穿了美麗之下的醜陋,也讓女主角的生活揚起莫大的波瀾。老奶奶力圖鎮靜地為別人的罪孽與諉過,尋求救贖。期間不言可喻地對照出男性中心的暴力、青少年道德淪喪的擔慮、以及隔代教養的交瘁。而最後當她的第一首詩完成時,聲音與影像的流暢轉換,讓詩文變為跨越不同世代女性的救贖心聲,宛如河水淘洗的力量直竄人心卻又不完全說破,更加耐人尋味。

老實說韓國電影那種語不驚人誓不休的手段,李滄東也懂,片中一場老人做愛戲,就盡得真傳。對於人性變態面的挖掘,他也擅長,但不是虛張聲勢,本片靜懿不明的時刻反而最讓人感到壓力與憤怒,這就是導演功力了。李滄東聰明的攝影機運動,甚至可以把路邊的即景變成釣觀眾胃口的懸疑。凡此種種,都說明【詩】遠遠超越【下女】的境界。

2007年李滄東以【密陽】把全度妍捧成坎城影后;三年後,會不會讓新片女主角尹靜姬技壓全度妍?其實李滄東個人應該得到更直接的肯定才對。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

醫生被混混毆打不是新聞,混混被醫生修理倒是少見…… 我依照原來的行進路線去騎摩托車。 少年郎一伸拳擊向我,剎時,我感覺眼睛一陣酸麻,眼前一片金星閃爍,幾乎痛得快昏過去。潛意識告訴我,我被攻擊,眼睛中.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢