電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

歲月神偷 Echoes of the Rainbow
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-05-21
歲月神偷》- - 爸媽的生活信念

以香港1960年代為背景,由調皮男童主述劇情的《歲月神偷》,令我聯想到述說香港故事,既感傷又溫馨的『麥兜』開場白,但,基調是不同的。
真是熱鬧有趣的場景:巷子是家庭空間的延伸,里鄰在晚餐時擺出桌椅,精準簡樸中有種生活的巧•妙。吃飯是整條街左右旁開,鄰居可以互相分享食物、彼此歡笑、甚至是當街訓罵或痛打孩子。整條街,是沒有秘密的。

任華達飾演的鞋匠,店鋪與住家合在一起,他有模有樣地釘鞋、削鞋面、納鞋底…鎮日坐在那張小凳子上勤奮工作,在小兒子進二(鍾紹圖)放學後,兩人對於中文英文學些什麼的對話有趣極了!當他製作一雙好穿的紅色高跟鞋給太太吳君如,當下,我的心口緊縮,那樣的畫面讓我想到我為2002年上映的電影《2月14》編劇,所寫下的畫面,不就是一雙紅色高跟鞋的悲劇嘛,尹昭德飾演的兒子為了思念媽媽,成為鞋匠。

歲月神偷》的紅鞋,在吳君如的踏步下,唸著先生曾經針對店面『羅記皮鞋』的看法:鞋字半邊難,也有半邊佳。在此顯見夫妻不同的個性,太太每踏一步新鞋,便樂觀地反覆唸著:左一難、右一佳;難一左、佳一右…。生活裡難免苦甜相伴,有難處有好運。堅毅勇敢的生活態度,是現代科技人類所要尋回的家庭原點。

羅啟瑞、張婉婷長年搭檔,多數是羅啟瑞編劇、張婉婷執導,影片的人物情感細膩、畫面講究是一大風格。這回,由羅啟瑞編導、張婉婷監製,抓住觀眾的心神靜靜地融入劇中人物的情與景。以特效處裡的大颱風,生動逼真地觸目心弦。唯,前半場熱鬧互助的鄰居們都不見了,他們的住家店鋪安好無恙,僅強調羅家在暴風雨中,爸爸雙手撐住屋頂:「頂最重要」(那是家的根基);媽媽說:「信很重要」(要相信)。正是影片裡所要傳達的生活信念。

大兒子進一(李治廷)俊帥、各方面成績優秀,外型如王力宏加上李小龍,為影片的『畫面』加分不少。觀眾更可以預知,進一去世後,長大後的進二也是由李治廷飾演,卻成為觀眾大笑的因素。是畫面『捨不得』終結李治廷!但,進一與童年的進二,臉型完全不同呀,這樣的轉變,有點牽強。但整體而言,是部很耐看很有滋味的電影,羅家四人都極為耀眼,相輔相成,得了些獎項不意外,卻可惜了吳君如沒獲獎,她揮灑自如的演技,在在入了心坎!

流年轉換,歲月,是神偷?它偷不了人們想要記住的……



( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

棒球政局 連贊 他本來一出生就是在三壘的,可是他總認為他是打出三壘安打,所以跑到三壘的。 送楚魚 會上一壘,是因為他的演技讓主審相信他被觸身球K斷了肋骨。 陳海扁 上一場的要命失誤讓球隊輸了比賽,不過這.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢