電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2010坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-05-24
2010坎城影展現場直擊(五)政治味十足的法國電影 / 聞天祥

坎城幾乎每年都會保障四個競賽名額給所謂的純正法國片,雖然無法保證評審就會特別垂青地主國(事實上近三十年來法國只拿下兩次金棕櫚,這也替國際影展「選片不忘自家,結果端憑本事」的規矩奠下典範),但法國片的整體水準依然不可小覷。

今年最受爭議的電影之一【逍遙法外】(暫譯,Outside the Law)讓影展單位如臨大敵,不但加強了進場觀眾的檢查,甚至連警力都加入維安。本片以三兄弟的故事講阿爾及利亞歷經法國殖民到獨立的經過,影片從童年目睹老家硬被殖民政府奪走,父親又在二次戰後的獨立遊行所引發的屠殺中莫名喪生,三兄弟後來分別加入軍隊、因獨立運動被捕入獄、在黑市營利謀生,表面上路線不同,但最終都無法逃開種族與國家運動的牽絆。影片以流暢通俗、華麗煽情的手法推進,還故意以親情包裝政治歷史等大命題,但還沒演就被有心人士指其「反法」,讓放映活動不得不戒備森嚴。

然而描述一群法國天主教僧侶被回教暴徒殺害的【人神之間】(暫譯,Of Gods and Men)也觸及到政治、暴力的盤根錯節,但受害者是法國人,沒遭到觀點上的質疑,反而映後掌聲如雷。倒不是說本片醜化回教徒,而是它選取的角度是僧侶們的立場,當飾演院長的藍伯威爾森以可蘭經的內容與恐怖份子交涉時,現場無不拍案叫絕,也對本片不限一隅的宗教立場給予較多肯定。諷刺的是就像極端組織裡也有可接納僧侶意見的人,表面上保護安全的政府是否也在激發恐怖份子進行更極端的行為?在片中也成了兩面俱呈的局面。僧侶們如何從留下或離開的意見紛歧,到欣然接受試煉後的喜樂,也和本片靜懿優美的影像風格契合無間。本片也被視為今年得獎呼聲最高的法國片。

老牌導演貝特杭塔維涅(Bertrand Tavernie)美輪美奐的古裝大片【蒙潘希爾公主】(暫譯,The Princess of Montpensier)也強調政治的無所不在,連愛情與婚姻亦難以倖免。近來常扮演古典美人的梅蘭妮提葉芮(Melanie Thierry)在片中難為父命,放棄了初戀情人,改嫁多情又多疑的親王,卻又在親王的老師(這是藍伯威爾森第二部入圍競賽的演出作品,不曉得是否能因此增加一點勝算?)教導啟蒙之下,追求愛情與人格的成長。這部根據拉法葉夫人小說改編的電影,讓美女夾雜在眾多俊男之間左右為難,雖不到石破天驚的地步,但也沒流於膚淺,算是水準之作。

今年普遍水準不佳的情況下,法國要留下幾座獎,應該沒有問題。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵小亦說笑話

修門鈴 小明家的電鈴壞了,他打電話請水電工人來修理。 可是他左等右等,就是不見工人來.. 於是又打電話去質問,為什麼沒有人過來修理。 沒想到工人生氣的回答說: 「我去了好幾趟了,按了好久門鈴都沒人.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢