電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2010坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-05-24
2010坎城影展現場直擊(六)阿比查邦的靈異傳奇 / 聞天祥

泰國導演阿比查邦魏拉希沙可(Apichatpong Weerasethakul)在歐洲影壇已經建立相當的知名度。他曾以【極樂森林】(Blissfully Yours)獲得2002「一種注目」單元大獎,2004年以【熱帶幻夢】(Tropical Malady)首度入選競賽也獲得評審團獎。這回新片【波米大叔的前世今生】(暫譯,Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives)延續了他對萬物靈性的探索以及捕捉自然的魅力的招牌,而來自英法德西荷美的多國資源,也說明亞洲藝術電影作者賴以生存的不外乎高度原創的個人風格。

【波米大叔的前世今生】描述腎病嚴重的波米大叔決定回泰北老家度過生命最後時光,不料妻子的亡魂、失蹤多年已然化為猴靈的兒子都出現了。是將死之人特別會吸引鬼靈接近嗎?但妻子留下來照顧他的情深義重,又讓人鬼共處的事實絲毫不見一點恐怖。最後波米大叔甚至在妻子的鬼魂與其他生者親人的陪同下,穿越森林,找到一個山洞,那裡似乎就是他前世出生的地點。

阿比查邦的電影時常玄之又玄,光是本片序場,耕牛掙脫繩索奔過草原,最後在叢林遊蕩,然後才被尋獲的場面調度,就已經凸顯了他對動物與靈界的奇妙見解。而影片中途突然插入一段公主在水中望見自己長相愈變愈美,決定將自己獻給這股力量,彷彿與一尾魚在水中交媾的場面,更是教人瞠目結舌。而影片最後,為波米大叔剃頭短期出家辦完喪事的男孩(他就是在【熱帶幻夢】與軍人談戀愛的鄉下男孩Sakda Kaewbuadee,他在兩部片甚至叫同一個名字)乍見自己與阿姨「靈魂出竅」,兩人還溜到卡拉OK餐廳偷閒的結尾,也讓我拍案叫絕。

相較之下,處女作【我的喜悅】(My Joy)就進入競賽的烏克蘭導演賽吉羅茲尼查(Sergei Loznitsa)雖然也把一個卡車司機的奇遇講得有如迷魂陣,但無論內在主題或敘事結構的張力,顯然都弱了一大截。

希望阿比查邦這回也能有所斬獲。



 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵蔡佳宏說笑話

舞會 國內某位人士,有一次因公至西班牙,某天晚上有一場舞會, 這位人士帶著夫人去參加,可是到達會場時,舞會已經開始了, 這位人士於是拉著夫人往空無一人的舞池,兩人便翩翩起舞, 音樂結束後,卻發覺全場的.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢