電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2010坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-05-24
2010坎城影展現場直擊(七)粉墨登場的導演 / 聞天祥

坎城影展最後登場的兩部競賽片,不約而同都由導演本人親自擔綱演出。

【溫柔兒子—科學怪人計畫】(Tender son-The Frankenstein project)是近年崛起的匈牙利導演凱內爾穆德魯佐(Kornél Mundruczò)第四部參加坎城影展的作品。影片描述一個從孤兒院返家企求得到關愛的17歲男孩,卻因為無法與人接觸,而成了殺害三條人命的兇手。然而促成悲劇的始作俑者竟然是他不認識的父親。凱內爾穆德魯佐就飾演這個身份也是導演的父親,而三年前被他挖掘飾演本片舞台版的年輕演員Yvette Biro則飾演這個敏感的殺人犯。

我覺得這個概念挺有趣的,但他對瑪麗雪萊十九世紀創作的原典的詮釋或革新,並不太令我滿意。尤其幾場殺戮都來得沒頭沒腦,角色間的交流也太扁平,敘事結構的舞台傾向也稍嫌明顯,因此竟然在男孩殺死母親的時候,引發觀眾不該出現的笑聲。不過影像的經營還算有魅力。

俄羅斯導演尼基塔米亥可夫(Nikita Mikhalkov)帶著【烈日灼身2】(Brunt by the sun 2:Exodus)重返坎城,令人萬分期待。16年前,他曾以【烈日灼身】拿下坎城評審團大獎,之後更摘下奧斯卡最佳外語片。【烈日灼身】大部分時間都沐浴在金黃色的陽光當中,看一個備受愛戴的戰爭英雄的家庭生活,不料最後一刻卻急轉直下,家裡來的不速之客竟是為史達林清除異己的劊子手,鄉居生活瞬間化為血腥煉獄,令人怵目驚心。【烈日灼身2】的時序進入到德軍入侵蘇聯的四0年代初期,讓米亥可夫親自扮演的主人翁因此有了逃離的機會,甚至隱姓埋名參加志願軍,而被送上前線。至於他那原本靈氣逼人的小女兒娜迪雅(即由米亥可夫銀幕下的女兒Nadezhda Mikhalkova飾演)此時也已長大成了戰地護士。父女倆被狠狠拆散,遍尋對方不著,各自見證了戰爭的慘烈與殘酷的代價。

米亥可夫這回大手筆地在激烈的戰爭場面中用到六台攝影機拍攝,但陸海空全體出動的結果,除了炮製一場又一場的大場面,唯一的功能幾乎只剩兩名主角永遠大難不死;而兩個半鐘頭過去後,銀幕上打出大大的「第一部結束」字樣時(父女仍未相見),全場大呼受騙。【烈日灼身2】讓米亥可夫過足史蒂芬史匹柏的癮,但這部未完成的電影實在難以和言簡意賅的【烈日灼身】相提並論。不曉得是否我期望太高,因此感到有點失望。

在【烈日灼身2】後,競賽片全數放映完畢,就等23日晚上(台北則是24日半夜)公布結果了。



 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

女人心目中的好男人(52歲時改寫) 1.偶爾剪個鼻毛及耳毛 2.不在公開場合打嗝或挖鼻孔 3.有點債信 4.我興緻來的時候,不會呼呼大睡 5.一樣的笑話不講N次 6.週末還肯離開沙發 7.會穿成對的襪子及乾淨的內衣褲 8.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢