電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛的自由式 Welcome
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-05-28
愛的自由式》 - - 歡迎光臨

愛,應該是哪種表情?哪種姿態?不侷限於親情愛情友愛,也可以是陌生人間的大愛義助。

當婚姻碰到瓶頸、人入中年漸感無趣,即使是得過金牌獎的游泳教練(文森林頓,近期上檔的電影還有《夏日琴聲》)幾已喪失生命熱情,他只是如常的、機械式的生活著。對比於正將辦理離婚的太太,她白天是教師;夜裡與男友及一夥義工贊助偷渡者飲食。一場超市『現形記』、一個伊拉克少年(斐瑞阿維迪)來拜師學游泳,游泳教練的人生出現意想不到的轉彎,甚至是,比那些義工更勇敢。因為陌生國度的少年,他被激起最單純的義氣與熱力。追愛的兩組對比,處處有溫馨,也帶著濃郁的感傷。以片尾的結局來看,劇本脫俗,不美化『劇情』,讓這部電影的力量更為不可忽視。

以為失去愛的能力的中年男人,碰上為愛從伊拉克偷度到法國,又想從英吉利海峽勇渡到英國的少年,這股愛的力量,不只是展現不同年齡對於目標的行動力,也是不能忽視的國際問題:移民。為了幫助非法移民者,而帶來生命能量衝擊的,還有去年的的《幸福來訪時》(The Visitor)。

美國電影常見到『非法』移民美國的社會問題,各有其不同立場的辛酸與衝突。國片有張艾嘉導演的《少女小漁》、港片有爾冬陞導演的《新宿事件》。英國、法國、日本、韓國、瑞典、德國…電影,及至台灣目前生活裡,也有許多的非法移民,所有的現象,正考驗一個國家處於不同角度下的人們,所採取的態度。《安琪拉的灰燼》是作者自述的移民家庭史,來來去去愛爾蘭、美國、愛爾蘭、美國,爸爸曾在英國工作…。即使不是非法移民,也有『誤觸』陣地的恐怖經驗,如自傳小說《我被爸爸賣了》,自小生長於英國的女孩,被爸爸遠賣到爸爸的祖國:葉門。

《WELCOME》,是法國電影《愛的自由式》的英文片名。以游泳教練對門的尖刻鄰居,門外腳踏墊上醒目的文字WELCOME,意象充滿不言可喻的諷刺:
笑臉歡迎光臨下,對比的是偷渡者被惡眼驅逐。
當我們看到伊拉克少年再度把塑膠袋套住自己頭上時,他是為了克服途中讓他本是最害怕的『罩門』。

WELCOME………如海浪一波波泣訴!少年,在海裡…



( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵說笑話

白兔復仇記 話說自從黑熊把小白兔抓來插屁股以後,小白兔自此懷恨在心! 有一天 有隻練成魔法的青蛙很高興、一蹦一跳的跳到了森林裡 走進森林,它就看到雄與兔子 青蛙走上前說: 「你們好∼我剛練成.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢