電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

發現心節奏 Fish Tank
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-06-08
發現心節奏》 -- 如魚少女

輟學少女成天滿腹怒火、夢想是跳舞、愛上媽媽的男友、發現這個男人的真實身份…。這樣的故事並不少見,但是,《發現心節奏》(Fish Tank)在《紅路》導演Andrea Arnold的運鏡下,讓憤怒單刀直入,不扭泥造作;該內斂隱喻處,又見溫暖的醞藉。

一開場好幾分鐘,馬上讓觀眾感受15歲少女的悍,她對待媽媽、妹妹、街坊鄰居都是滿口髒話粗話,或直接比中指。甚至,一不順眼、一言不合,就二話不多說,猛力以頭碰撞,把同齡少女的鼻梁撞得流血,居然沒人敢奔上圍堵她。

為了救一匹被拴住的灰馬,她被兩名男子橫向抓住頭腳,面臨幾近被強暴的可能性,天不怕地不怕的少女,激烈對抗中,稍可見她抹過懼色。為了失落的背包、為了那匹馬,她堪稱勇敢,一再挑戰救馬行動。當她聽到馬死了,牠16歲!她哀痛至極!好像是自己的一部份已死亡。

有影帝頭銜的麥克法斯賓達,飾演媽媽的男友。綜合了神秘、性感、體貼、性挑逗、居家、落跑…的男子各面向。他抱著她回房,褪去外褲,毫不藉機不軌,而後,兩度為少女包紮受到割傷的腳、背她走路、鼓勵她參加舞蹈徵選、知道她偷窺他與她媽媽的床上性事,他有意刺激她,果然,在她媽媽夜醉時,給了他『出軌』的機會。那場在沙發上完成的性行為,完完全全呈現他的基本意圖與清醒的藉口。最後,是在他真實住家的公園給了她一巴掌。這一切…麥克法斯賓達將男人的可愛性、複雜性與自私,演出得相當有層次。

他在溪邊徒手抓魚,鼓著魚鰓用力呼吸的魚躺在地面,嘴巴張開時,他以一根樹枝插入魚口內部。殘忍?沒人敢吃。少女因為喜歡他而應和他。但是,魚,最終是由家裡的狗吃了牠。這整場戲,寓意繁複。也可看出媽媽與女兒雖是劍拔駑張,卻也愛女、知女甚深,知道女兒不會游泳、沒交過男朋友。

第一次演戲的凱蒂賈維斯如她所言:不愛跳舞。果然是跳得有些生硬,卻是將憤怒少女演得『噴火』。舞蹈面試,是成人世界的殘酷面。應試者頻頻打理自己的外貌,唯她,具有『懵懂的自覺』,當象徵劇情的樂曲響起,她轉身跑了!也因為馬死了,啟動她改變自己的機會。她離開位於類似貧民的住宅區(請注意:她家的陳設一點都不憤怒或灰暗。媽媽的房間是深粉紅色;她的房間是紫色,床單映滿了綠色。)臨別前,和媽媽共舞;講起髒話毫不遜色的妹妹,在背後抱住她的腰也一起舞動腳步。
「Bitch , I hate you.」「Me , too.」妹妹和姊姊這樣的對話,讓粗話變成窩心甜美的話。這一幕相當動人啊,令我強忍泫泣之心。

離開=復活



( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



深活笑話

流浪中的遊客小怡說笑話

有一隻小貓,小雞,小狗要玩伴家家酒..... 小貓:「我要當小貓貓」 小狗:「我要當小狗狗」 小雞:「那我不玩了」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢