電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

給雅各神父的信 Letters to Father Jacob
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-06-14
很『簡單』的故事,場景、人物極簡,卻充滿了豐沛的•動人的•愛的能量。

失明的神父雅各需要一名為他讀信回覆信件的幫手;壯碩的女性萊拉犯下殺人罪,服刑假釋,來到雅各神父的居處,神情倔強淡漠,與神父保持『距離』,冷眼以對。

一個是以信奉上帝為生活重心的人;一個是自幼缺乏母愛,長大後得自力救濟,甚至保護親愛的姊姊脫離暴力的輪迴。言語中提到的姊姊一直保護著她抵擋媽媽的施暴,然而,姊姊長大結婚後,卻『換』個施暴者。不禁感慨:受虐者,往往淪於一再地被暴力對待。萊拉力抗這一切,卻也因為愧對姊姊失去姊夫,而不願再與姊姊聯繫。愛與悔恨的力量,讓萊拉與『愛』的距離越來越遠。

她敷衍的讀信回信,丟棄來信,當來信越來越少,甚至是沒有任何信件,神父雅各頓失依靠。觀眾不難看出他不僅是佈道者,給信眾力量,他也得到被信眾需要的愛。所以,他分析自己:施行的是上帝的愛?還是他需要愛?

當他兩度近似失智失神走出家園,一場是他穿著鞋急行於泥濘濕地的背影;一場是他聽到久違的郵差送信聲,光著腳不可置信地推開門。雅各成為最需要被幫助的人。
神父失去生命力成日昏睡,反倒喚起萊拉愛人的能力。信件,更是遞送了她幾年來不知道的親情之愛。對比於,神父床底下如石塊堆起的層疊信件,信,絕不只是心事的傳遞、禱告的依據。

當萊拉的愛甦醒,臉部的肌肉線條從僵硬至舒展柔和。神父雅各眼盲心不盲,幫助信眾的熱力再度揚起,開心地入屋煮開水。下個鏡頭,是他倒臥地板身亡數分鐘了,神父算是死在愛與喜悅中,毫不孤單。雅各與萊拉都因為不同的事與心境,最終,得到了愛。

海奇諾西艾南與卡琳娜哈薩撐起了整部影片的光采,才使得幾乎是兩人主演的電影,教人屏息專注。另一角色是善良的郵差,叮鈴的腳踏車鈴聲,帶來的是雅各最關心的信件與每封信裡的故事。

芬蘭導演克勞斯海洛曾在台灣上映的電影《我很想你》、《戰場上的小人球》,都具有濃濃的、讓人心疼的親情。在這部《給雅各神父的信》,配樂好、攝影好、搭上雅各的鄉林居處,感覺很寧靜,也感受到導演的信仰。

影片充滿大自然的靜•定!才能在簡單的故事裡,看到愛的深度。



( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵show99說笑話

女生不小心摸到男生的"那個",於是就不好意思的問: 這是什麼呀? 那男的回答: 本錢呀! 於是他們又接著繼續溫存... 那男的不小心摸到女的"那個",於是就不好意思的問: 這是什麼呢? 那女的回答: .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢