電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

執行者 The Executioner
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-06-26
執行者(上海電影節)

「廢死」與否,在台灣的吵嚷聲中幾乎未獲得對等與理性的討論。然而對這個議題同樣引發熱烈爭議的韓國,卻出現了【執行者】(The Executioner)這部電影,嘗試以負責執行死刑的獄警角度描述他們陷入的道德及心理困境。雖然只是導演崔鎮浩的第一部劇情長片,卻絲毫不含糊,不僅在上屆釜山影展首映後激起不少討論,更在本屆上海電影節的亞洲新人獎競賽中獲得評委會特別獎。

執行者】的主角是個初入行擔任獄警的菜鳥(由歌手出道,近年轉向影視發展的尹繼尚飾演),剛開始甚至還被幾個老油條犯人捉弄,在強調「以暴治暴」的中年獄警(由金基德電影【只愛陌生人】男主角趙在炫擔任)的指點調教下,才逐步掌握到「控制」的工作訣竅。

在一個看似跟平日沒啥不同的日子,這座監獄永遠地改變了。一個人神共憤的連環殺人犯被送進來。為了對民眾的憤怒有所交代,政府決定讓停止已久的死刑再度啟動,然而要殺這個新囚,連帶的一個已經在獄裡蹲了二十年的老死囚,也得一塊步上絞刑台。

導演崔鎮浩大量引用「對比」手法來顯示現實情況的複雜。20年前因搶劫殺人的老死囚,導演用鏡頭凸顯他犯案後顫抖的雙手,殺人是事實,卻不見得是刻意,他在片中不但替被威脅的新獄警解圍,甚至溫和幽默得像個好好先生。相反的,牽動死刑再啟的新囚,不但連續殺害12名婦女,甚至到死都還不知悔改。同樣的,不同於火爆獄警趙在炫的拳頭理論,一個已近退休之齡的老獄警,背負著過去多有處死之人被證明原是無辜的司法荒謬與慘痛記憶(因此他的同事多已受不了道德煎熬紛紛離職),而他和老死囚經年累月如同莫逆的情誼,更教他難以面對要親送對方赴死的壓力。從獄警到死囚,觀念不同、行徑不同,卻不是死亡執行令上的簽字,可以分辨。

雖然是部道德沈重的作品,但【執行者】仍保有韓國電影常見的煽情火候。尤其是行刑的場面,有讓人潸然不捨,好比【綠色奇蹟】翻版的時刻;也有刑具出包、甚至死囚不死而須置之於死的殘酷。但本片的主角是獄警們,在「久違」的死刑過後,對每個人都產生影響。老獄警決定提前退休;而天不怕地不怕的中年獄警卻陷入疑神疑鬼及藉由窒息性愛領受極刑感受的偏執;涉世未深的年輕獄警沒想到在投入執行工作而忽略女友的同一日,女友腹中的胎兒也被墮掉,他是否間接多殺了一個人?而更讓他不解的是:為什麼他如多數人所願執行了一個歹徒的死刑,卻一點都快樂不起來?

殺人償命,看似天經地義。但以法之名,得而誅之的背後,卻另有一大塊灰色地帶常被忽略。【執行者】雖然不比奇士勞斯基的【殺人影片】,卻是一部很值得此時此地借鏡的作品。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵ㄚ酥說笑話

有一位政府官員問他的下屬:有沒有素交代啊?... 那屬下馬上去拿一個塑膠袋:報告,塑膠袋取來了...... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢