電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

惡夜特警隊 Brooklyn’s Finest
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-06-26
紐約警察,大概是全世界最知名的警察電影題材。《惡夜特警隊》以三條紐約警察線交錯,片中僅提及一次『朱利安尼』,使得影片背景全貌盡出,正是充滿傳奇色彩,改變紐約治安形象的當年紐約市長朱利安尼任內警察的壓力。

李察基爾飾演離婚的艾迪(有趣的是,仍可見他年輕時知名的翹臀),快退休了。他很不快樂,槍裡刻意不放子彈,常想飲彈自盡。多年的警察工作,造成的無力感、消極心態,受到熱血的年輕警察第二天就死於街頭的影響,他在退休當天有了改變。辦理退休手續時,卸下的警徽被棄置於一堆『無用』的警徽裡,深刻地傳達了許多退休員警不受重視的凝重感。可有可無,就像他長官說的:你不夠好,但也還可以。

唐奇鐸飾演自願臥底的警察探戈,太太不見蹤影,只想和他離婚。他在黑幫深得信任,臥底成功,與黑幫老大衛斯理史奈普情感深厚。這使得他更痛苦,亟力想漂白回警界坐辦公桌,但得犧牲與衛斯理史奈普的兄弟情。面臨前途與正義、罪惡的衝突,高層警官傲慢的施壓,臥底警察的辛苦加倍。他決定依循自我良心,而不是前途利益,最終,被警察誤殺,死於街頭。這點,突出的面向,不僅於街頭血拼而已。

與導演安東福奎繼《震撼教育》再度合作的伊森霍克,是緝毒組裡,很拼命很飆悍的警察薩爾。戲份與角色的張力最突出。影片有意分次出現他的子女群,太太有氣喘病、租屋有黴菌,在在顯示他極大的生活壓力。在同事們的言談裡,透露出他們衝鋒陷陣的薪資不足以維生。當他第二次獨斷,為私利去辦案,面對救急的大筆鈔票,旋即被不明來處的多發子彈從背後槍擊。死前,以不可思議的表情,倒下!鏡頭停佇在他的臉,讓觀眾感受到如同唐奇鐸倒臥街頭,死前的鏡頭。

對比於最想以死了之的李察基爾,電影最後一場,結束於他從混戰裡平安地走在街上,鏡頭凝定於他的身影。他是這三組線裡,唯一的存活者。
這是部:警察悲歌。有各種警察的苦悶、壓力。當伊森霍克進入那棟死亡建築,鏡頭逐漸推出房外、廊道外,推展延伸的鏡頭語言,帶領觀眾時進時出,也陷入不知下一秒的世界裡。再回想劇情裡,伊森霍克的警察好友力勸他不要獨闖時說的話:
「你沒看清楚你擁有的一切。你回家睡一覺,醒來,會很高興你有家人。」

當他沈沈進入另一個世界,他睜開的、不瞑目的眼,最後一刻看到的是什麼?

他們的故事,三名角色最後的鏡頭,連著好幾夜,令我沈著……
是惡夜,也是悲夜!

( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵artemis0921說笑話

爆笑的名字(有點受不了)~~~~ 曹林良 男──实在不敢随便叫他的名字! 范企通 男──到过来念看看! 馬玲淑 女──好象很好吃耶。 毛 策 男──不得不讓人聯想到.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢